Пользователей смс-чатов определят по номерам мобильников

Пользователей смс-чатов определят по номерам мобильников
Переписка в мессенджере больше не будет анонимной: с 1 января вступил в действие федеральный закон, который обяжет мессенджеры идентифицировать номера и личности своих пользователей. За отказ от предоставления данных по запросу госслужб владелец мессенджера может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей. IT эксперты говорят, что продвинутые пользователи по-прежнему легко смогут сохранить инкогнито в Сети.

С 1 января 2018 года вступил в силу ФЗ №241, который вносит поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они касаются так называемых мессенджеров – сервисов, с помощью которых владельцы мобильных телефонов обмениваются короткими сообщениями. Также заработали поправки в КоАП, которые вводят санкции за нарушение принятых норм.

Теперь компании – владельцы мессенджеров, работающих в России, обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона российских операторов. Эта работа будет идти на основании договора с оператором сотовой связи. Кроме того, мессенджеры обязаны будут предусмотреть техническую возможность для массовой рассылки сообщений госорганов, ограничивать тиражирование незаконных сообщений и конкретных пользователей. Также пользователи должны получить права отказываться от получения той или иной рассылки. При этом сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия самих пользователей.

Если компании-владельцы мессенджеров не будут исполнять эти требования, их программное обеспечение могут запретить по решению суда или оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Такая ответственность с 1 января предусмотрена в кодексе об административных правонарушениях.

Авторы закона объяснили, что так поправки помогут бороться со спамом и террористами. Эксперты отмечают, что мессенджеры и ранее могли собирать данные о номерах телефонных устройств пользователей, однако это был лишь их способ доказать право конкретного лица на аккаунт. 

– Другими словами, в любом мессенджере идет внутренняя идентификация абонентов, и, в принципе, мессенджеру все равно, кто из лиц конкретно является владельцем аккаунта. Важно доказать свои права на аккаунт – поэтому идет идентификация через телефон, – отметил сайту «Роскомсвобода» интернет-омбудсмен и предприниматель Дмитрий Мариничев. – Закон же пытается идентифицировать непосредственно гражданина, который пользуется тем или иным мессенджером.

По мнению экспертов, для идентификации личности логичнее было бы привязывать к аккаунту, например, номер ИНН или СНИЛС. Дело втом, что сейчас в российских городах можно без проблем купить «обезличенные» сим-карты, истинного владельца которых установить практически невозможно. Кроме того, абоненты нередко используют сим-карты иностранных операторов, работающих в России в режиме роуминга. Узнать имя такого пользователя также проблематично.

– Теперь мессенджеры обязаны будут собирать с пользователей «галочки», то есть согласия на передачу их номеров по запросу органа власти, – добавляет IT-специалист Сергей Глебов. – Многие клиенты, желающие сохранить анонимность, перейдут на менее популярные мессенджеры, которые не привязываются к мобильнику. Есть также мессенджеры внутри компьютерных игр, которые не попадают под действие закона. Это гонка технологий и тех, кто хочет эти технологии контролировать. Уверен, в ближайшее время мы получим новые популярные в народе мессенджеры, которые обойдут привязку к мобильнику.

Однако, открыв спецслужбам доступ к номерам телефонов своих пользователей, некоторые популярные мессенджеры пока все-таки сохраняют анонимность самой переписки. Напомним, в целях безопасности вся эта информация хранится в зашифрованном виде. Принятый ранее «пакет законов Яровой-Озерова» обязал айтишников хранить эти массивы данных от полугода до трех лет и предоставлять содержание переписки лишь конкретных пользователей после запроса спецслужб.

Это требование мессенджеры исполнили, но передать госорганам ключи шифрования отказались. Самый громкий спор на эту тему был у мессенджера «Телеграмм». Глава этой компании не выполнил требование, сославшись на отсутствие технической возможности и на риск нарушить Конституцию РФ – предоставив ключи шифрования, компания фактически раскрывает персональную информацию всех своих клиентов.

Поделиться в соцсетях