Помочь крестьянину – помочь стране

Первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, которому XII съезд партии «Единая Россия» доверил возглавить региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Волгоградской области, принял участие в работе секции «Продовольственная безопасность – основа развития России».

По итогам работы дискуссионной площадки было принято достаточно много важных инициатив, которые в скором времени станут полноценными государственными программами. После окончания работы секции Виктор Зубков подвел краткие итоги работы.

– Не ошибусь, если скажу, что обсуждение продовольственной безопасности страны – одна из самых важных и значимых тем, которые обсуждались сегодня на съезде. Продовольствие – это то, к чему каждый человек имеет самое прямое отношение. Поэтому у нас произошел очень серьезный разговор, – подчеркнул первый вице-премьер. 
По его словам, все участники пришли к единодушному мнению о том, что необходимо выстроить такую систему государственной поддержки сельского хозяйства, чтобы абсолютно каждый, работающий в агропромышленном комплексе, явственно ее ощутил.
– Сегодня можно определенно сказать, что правительство такие подходы выработало. Те решения, которые были приняты, дали хороший эффект. После двух лет засухи, которая коснулась многих областей, в том числе и Волгоградскую, мы благодаря своевременным мерам господдержки имеем стабильное и гарантированное обеспечение россиян продовольствием. Цены также не растут, а по некоторым товарным позициям даже снижаются. Но мы считаем, что сделан только первый шаг, и в дальнейшем мы будем еще больше увеличивать помощь сельхозпроизводителям.
На вопрос журналистов, как это будет реализовываться, Виктор Зубков ответил, что уже в следующем году правительством РФ планируется направить больше средств на развитие орошения, особенно в зонах рискованного земледелия. В ближайшей перспективе – строительство новых перерабатывающих комплексов, складских логистических центров.
– Продолжим выстраивать с селянами такие коммерческие отношения, чтобы на продовольственном рынке было меньше посредников. Чтобы многие мегаполисы, другие крупные госструктуры напрямую заключали договора с сельхозпроизводителями, – объясняет Виктор Зубков. – В этом случае товаропроизводители смогут получить реальные деньги за свою продукцию, и намного выше тех, по которым им приходится иногда отдавать свой товар сегодня.

В ходе работы секции участники съезда также договорились более активно развивать потребительскую кооперацию. Со следующего года в стране начнется масштабная программа утилизации сельскохозяйственной техники, на которую из госбюджета будет выделено порядка 3,5 млрд руб. 

– Эта программа, я считаю, не только позволит серьезно обновить автомобильный парк сельхозпроизводителей, но и даст большой толчок развитию машиностроительной отрасли. Такие предприятия, как Волгоградский тракторный завод, получат ощутимую поддержку, которая позволит им нарастить объемы производств и стабилизировать свою работу. Мы решили, что нам необходимо активнее развивать наш продовольственный экспорт, смелее идти на зарубежные продовольственные рынки и смелее там конкурировать, – заявил первый вице-премьер. – Именно эти вопросы предметно обсуждались на секции, и я считаю, что в итоговой резолюции мы выработали много конкретных и эффективных решений для реализации нашей стратегической концепции.

Виктор Зубков, неоднократно побывавший с рабочими визитами в Волгоградской области, рассказал о том, какие впечатления сложились у него о регионе и людях, которые здесь живут и работают. В частности, он заметил: 
– Во время многочисленных встреч я в основном видел людей, которые хотят, чтобы им, прежде всего, говорили правду. И это правильно. Люди заслужили это право. Они понимают, что есть проблемы, в том числе с бюджетами, но они хотят знать об этом, хотят, чтобы власти на местах были более открытыми.
По словам Виктора Зубкова, сразу после работы секции у него состоялся разговор с представительной волгоградской делегацией, в ходе которого вице-премьер порекомендовал губернатору Анатолию Бровко, руководителям депутатского корпуса провести в течение октября определенную работу. Необходимо заслушать отчеты всех руководителей перед жителями области, начиная от муниципального образования, района, области.
– Каждый чиновник должен отчитаться в том, что он сделал в течение года и что собирается сделать в ближайшей перспективе. Предложение было принято, и я уверен, что оно будет успешно реализовано. А мы с вами будем принимать участие в таких отчетах. Послушаем и сделаем выводы, а где требуется – поможем в решении тех или иных проблем. Это наша работа.

В связи с тем, что многие называют нынешний съезд «Единой России» историческим, корреспондент «ВП» не удержался, чтобы не задать вопрос Виктору Зубкову о его мнении по этому поводу. 
– Я с интересом наблюдал, как проходят аналогичные съезды других партий, и справедливости ради хочу сказать, что они не идут ни в какое сравнение с форумом «Единой России». Дело даже не в количестве делегатов и гостей съезда. Сегодня, вы сами это видели, обсуждались те вопросы, которые волнуют и затрагивают интересы подавляющего большинства россиян. Ни одна партия на своих съездах этим не занимается. А это значит, что у них и в головах государственного интереса просто нет. На нынешнем съезде нам предстоит еще много поработать, и те, кто будет в скором времени представлять интересы наших избирателей, должны руководствоваться действительно Народной программой, которая, я уверен, станет главным стратегическим приоритетом нашей страны. Важно, что сегодня на съезде собрались лучшие люди, которые готовы взять на себя ответственность за судьбу страны и решать на местах важные вопросы и проблемы.

Поделиться в соцсетях