Помогут ли налоговые льготы «вырасти» малому предпринимательству

В рамках обращения с Посланием Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил ввести в регионах двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса. Это долгожданный для предпринимательского сообщества шаг навстречу со стороны власти.

Пилотным проектом

Губернатор Сергей Боженов поддержал предложение президента и в этот же день дал поручение правительству региона разработать и внести в Волгоградскую областную думу законопроект о введении двухлетних налоговых каникул для малых предприятий научного, инновационного, социального и производственного сектора. «Мы готовы в кратчайшие сроки воплотить инициативу главы государства в жизнь, – подчеркнул глава Волгоградской области. – Развитие малого бизнеса – это увеличение рабочих мест, новые производства и инновации, а значит, экономическое развитие и увеличение доходной части бюджета».

– Мы собрались в правительстве региона и создали рабочую группу по реализации этого проекта, в которую вошли представители бизнес-сообщества. Курировать работу будет департамент по предпринимательству министерства экономики, – говорит и. о. председателя Волгоградского отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – В короткий срок будем искать пути, чтобы реализовать инициативу. У нас есть огромное желание, чтобы налоговые каникулы были введены в нашем регионе уже в следующем году.

Бизнес несколько лет обращал внимание власти на то, что освобождение от налогового бремени станет эффективнейшей мерой поддержки малых предприятий на этапе запуска.

– Про налоговые каникулы наша общественная организация заговорила давно. Была встреча в Москве с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который рассказывал нам о том, что правительство озабочено этой проблемой и есть в планах принять такой закон, – продолжает Удахин.

Однако в том же российском правительстве инициатива встретила противодействие со стороны некоторых ведомств. К примеру, Минфин выразил обеспокоенность тем, что предприятия будут уклоняться от уплаты налогов, каждые два года заново регистрируя фирмы. Однако эксперты считают, что реализовать такую схему будет крайне проблематично.

– Чтобы дважды воспользоваться льготами в процессе перерегистрации фирмы, новыми учредителями должны стать другие лица, а самому предпринимателю придется отказаться от собственности на предприятии, – комментирует волгоградский бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко. – Я думаю, с этим налоговая инспекция справится. Не вижу здесь рисков по недобору налогов.

Помогло раз, поможет сейчас

Для России практика введения налоговых каникул не новая. Именно благодаря такой мере, принятой в 1990-е годы, несмотря на сложности в экономике, предпринимательство начало развиваться.

– Любой предприниматель, начиная дело, очень рискует своими, заемными средствами. Он не знает еще, пойдет у него бизнес или нет, а налоги платить надо, – поясняет Андрей Ващенко. – Сейчас очень тяжело предприятиям, особенно малым, они больше всех страдают от последствий кризиса. Если средний бизнес может позволить себе год работать в убыток, чтобы потом наверстать, то для малого бизнеса снижение на 10-15% оборотов может означать немедленный конец.

Это при том, подчеркивает омбудсмен, что малый бизнес – становой хребет общества. Современная промышленность не может обеспечить необходимую занятость, она развивается по пути автоматизации. По всему миру работают предприятия, которые дают миллиардные объемы производства, а работают на них 5 человек. А предприятия в малом бизнесе создают массовый спрос на кадры. Страны с развитой экономикой борются за малый бизнес, потому что он создает социальную стабильность и занятость.

Предприниматель Николай Лукьяненко отмечает, что введение налоговых каникул не только облегчит жизнь тем, кто уже решил начать свое дело, эта мера привлечет также и новых людей, которые захотят организовать бизнес. При этом максимально поддерживать нужно именно предприятия научного, инновационного, социального и производственного сектора.

– Максимальная добавочная стоимость формируется в производственном секторе, поэтому посыл – поддержать именно эти предприятия. Торговля сейчас себя неплохо чувствует. Целенаправленно делается упор на предприятия производственного и научного сектора – те, которые больше всего несут затраты на формирование добавочной стоимости на товар, – говорит Лукьяненко.

Представители бизнес-сообщества также отмечают, что выгода будет не только для предпринимателей, но и для региона в целом. Налоговые каникулы – это та мера, которая даст реальный прирост числа субъектов малого бизнеса и сделает для региона реальным достижение цели, поставленной Президентом России – к 2020 году довести занятость в малом и среднем бизнесе до 60% от числа всего работоспособного населения.