Помогут материально

Как минимум восемь волгоградских предприятий стройиндустрии претендуют на господдержку

Правительство РФ утвердило программу развития промышленности стройматериалов до 2030 года. Цели стратегии – вывести отрасль из кризиса, снизить зависимость российской «стройки» от импорта как в части стройматериалов, так и в сфере производственного оборудования. Реализация программы, считают волгоградские эксперты, даст дополнительный стимул развитию региональной отрасли.

Утвержденная в мае стратегия заменит аналогичный документ, утвержденный в 2010 году, объемом 1,6 млрд рублей, который пришлось пересмотреть с учетом кризисной ситуации в отечественной экономике и отрасли.

По данным Росстата, за I квартал 2016 года объемы производства основных стройматериалов по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года в России упали. Производство кирпича сократилось на 21,5%, ж/б конструкций и сборных деталей – на 21,9%, сборных конструкций из стали – на 11,8%, портландцемента – на 15,1%, керамических строительных блоков – на 14,8%, дверных блоков в сборе – 14,6%, крупных стеновых бетонных блоков – на 58,7% (январь 2016-го к январю 2015-го. – Прим. ред.).

За последние три года в России закрылось 67 предприятий отрасли, количество персонала сократилось на 13,4 тыс. человек (2,9% от общего числа занятых в секторе). Не решены системные проблемы: низкое качество продукции, дорогая логистика, техническая неразвитость, кадровый голод, высокое воздействие на экологию и ряд других. Правительство предлагает решить эти проблемы за счет финансовой поддержки предприятий и ряда мер по регулированию отрасли.

Удешевить логистику правительство намерено за счет договоренностей с РЖД, обещая «недискриминационный доступ» к вагонам и расширение вагонного парка, а также усовершенствование графика перевозок. Будут активно поддерживаться инвестпроекты новых предприятий с выгодным географическим положением вблизи логистических маршрутов. Внутренний спрос чиновники повысят за счет запрета на импорт отдельных групп товаров, а дорожное строительство будет частично переведено на использование цементобетона и композиционных материалов.

Инновации в отрасли государство намерено стимулировать за счет развития науки, льгот для высокотехнологичных предприятий, в том числе в части налогообложения. Снизить агрессивное воздействие на среду хотят за счет налоговых вычетов, льгот по налогу на имущество для тех, кто потратится на экологические мероприятия. Государство готово и частично субсидировать экомероприятия.

Важным направлением разработчики программы считают вовлечение в сектор вторсырья отходов производства и потребления. Будет создан реестр так называемых техногенных месторождений (мест накопления отходов). В закон «О недрах» внесут поправки, которые будут учитывать и эти ресурсы, тем самым призывать отраслевиков выстраивать производства на базе вторсырья.

В Волгоградской области стройиндустрия чувствует себя несколько лучше, чем в целом по стране. В 2015 году в регионе открылось три новых предприятия отрасли. Кроме того, область богата полезными ископаемыми, которые составляют основу производимых стройматериалов. Привязка к местному сырью и неплохой спрос на продукцию в регионе позволяют компаниям держаться на плаву.

Один из крупнейших в России «Себряковцемент» даже модернизируется за счет собственных средств.

– Мы начинаем второй этап реконструкции завода стоимостью 5,5 млрд рублей. Первый этап обошелся в 4,5 млрд рублей, – рассказывает директор по экономике Иоаннис Пападопулос. – Завод будет переведен на сухой способ производства цемента. Экономия по топливу составит 35%. Сейчас 50% в цене – это энергозатраты.

По словам менеджера, логистика для предприятия не менее важна. В регионе продается только 15–20% цемента. Предприятию наиболее интересны южные направления, и снижение стоимости транспортировки сделает продукцию более конкурентной на местных рынках.

Сейчас на поддержку в рамках федеральных программ претендуют восемь региональных предприятий стройиндустрии: «ВОЛМА», «Завод ЖБИ и конструкций», «Себряковцемент», «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», «Волгоградский керамический завод», «Камышинский стеклотарный завод», «Волжский абразивный завод», «ВАТИ».

Поделиться в соцсетях