Помощь фермерам приходит в виде грантов

В 2015 году на поддержку смогут рассчитывать 90 аграриев. Ее они получат по программам для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Прием документов для участия в конкурсе на получение грантов комитет сельского хозяйства региона будет проводить с 29 июня до 10 июля. В целом по программам поддержки молодых фермеров и развития семейных животноводческих ферм в 2015 году планируется направить свыше 193 миллионов рублей.

Аграрии могут потратить средства как на создание и развитие своих хозяйств, так и на личное, бытовое обустройство. Планируется, что в этом году субсидию получат 90 селян. Конкретный размер денежных выплат по каждой заявке определит областная конкурсная комиссия.

Как пояснили в комитете сельского хозяйства, молодым фермерам, работающим менее двух лет, гранты выделяются для софинансирования затрат, которые не возмещаются в рамках других государственных программ поддержки, максимальный размер – 950 тысяч рублей. Гранты можно направить на приобретение земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники и удобрений.

Кроме того, в рамках целевой программы государство готово оказать помощь начинающим фермерам и в их бытовом обустройстве. Бюджетный грант может быть потрачен на приобретение и ремонт жилья (включая погашение ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-, тепло- и газоустановок. Максимальный размер такой бюджетной компенсации составляет 50 тысяч рублей.

Еще один вид выплат для развития семейных животноводческих ферм предусматривает возможность получения до семи миллионов рублей, но не более 60 процентов от затрат, указанных в плане расходов. Глава хозяйства может направить деньги на строительство или модернизацию семейной фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными.

DNG