Популярнее кондитера только автомеханик

Профобразование подстраивается под потребности местного рынка труда.В Волгоградской области планомерно сокращают специальности юридического и экономического профиля в профессиональном образовании. По итогам набора этого года в десятку популярных вошли специальности строительного, машиностроительного профиля и сферы сервиса. В числе лидеров впервые в регионе профессия повар-кондитер, следом за ней по популярности идет специальность автомеханик.

Вопросы модернизации и развития профессионального образования обсудили на общественном совете при минобрнауки региона.

– Несмотря на то, что в этом году в ссузах был уменьшен прием на специальности экономического и юридического профиля, тем не менее оставшиеся бюджетные места этих специальностей не были заполнены полностью, – говорит начальник отдела профессионального образования минобрнауки региона Михаил Мерзликин. – На следующий год будет продолжаться сокращение этих специальностей.

Ставка сделана на те профессии, которые востребованы рынком труда Волгоградской области. И в этом деле учебным заведениям не обойтись без участия работодателей. Не случайно в регионе с этого года активно развиваются партнерские взаимоотношения между профессиональными образовательными учреждениями и предприятиями.

– Планируется открытие базовых кафедр и комиссий на промышленных предприятиях региона, чтобы обучение не отрывалось от производства, – сообщил Михаил Мерзликин. – Сейчас регион готовит заявку на получение федеральной субсидии на развитие профессионального образования. Это позволит создать два новых многофункциональных центра в сфере оборонно-промышленного комплекса, закупить туда самое современное оборудование, которое используется на этих предприятиях, и готовить специалистов, востребованных на современном рынке труда.

Формированию эффективных форм взаимодействия работодателей и учебного заведения был посвящен ряд совещаний. Сегодня готовится несколько соглашений между минобром, учебными заведениями профобразования и работодателями, такими как ЦКБ «Титан», заводом «Баррикады», «Волгограднефтемаш». В документе будет прописано, что в обязанности предприятия входит выплата стипендии, совместное финансирование обучения студентов, а также софинансирование покупки оборудования для обучения.

– Одно из главных направлений, над которым мы сегодня работаем, – привлечение федеральных средств на развитие этой сферы образования, поскольку она наиболее нуждающаяся в дополнительной финансовой поддержке, – говорит министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – Появились серьезные перспективы, чтобы эту поддержку получить. Мы готовим конкурсную документацию для получения средств из федерального бюджета для развития профессионального образования.

Еще одно из актуальных направлений профессионального образования – развитие общественной аккредитации образовательных программ, аттестации специалистов. По словам министра, эта работа начата в регионе и активно идет. Здесь важна активность общественных организаций, Торгово-промышленной палаты.

– На совете были достигнуты договоренности между общественными организациями, которые знают, как нужно развивать эту практику, – отмечает Александр Коротков. – Это позволит повысить уровень подготовки, сделает ее более адресной и даст возможность трудоустроить выпускников.