Пора зрелости

Пора зрелости
Многие отрасли экономики сегодня остро нуждаются в инвестициях. Особенно велика потребность в этом у агропромышленного комплекса. Однако не факт, что с появлением финансовых вливаний сельхозпроизводство и переработка получат вторую жизнь. Рост объемов выпускаемой продукции определяется двумя составляющими – современными технологиями и грамотным менеджментом – умной и гибкой ассортиментной, ценовой и маркетинговой политикой, умением найти «правильные» рынки сбыта. А зачастую именно менеджмент и оказывается «слабым звеном».

Тем не менее, есть в Волгоградской области предприятия, которые смогли по максимуму использовать инвестиционный потенциал и благодаря ему получить мощный импульс для развития. На одном из них – ОАО «Еланский маслосыркомбинат» побывал министр сельского хозяйства регионального правительства Александр Тарасов.

Повод был приятный – комбинат отмечал свое 45-летие. Не каждое предприятие, рожденное в советские времена, сегодня может похвалиться тем, что дожило до такого юбилея и к тому же встречает его трудовыми успехами: к торжественной дате МСК выпустил рекордное для себя количество сыра «Российский» – более семи тысяч тонн.

– Конечно, хотелось бы, чтобы таких предприятий – современных, конкурентоспособных, оснащенных новейшим высокопроизводительным оборудованием – в области было бы больше, – комментирует Александр Тарасов. – Сегодня маслосыркомбинат является крупнейшим налогоплательщиком в Еланском районе. Здесь работают около 550 человек – это очень солидно, тем более для сельского райцентра. И в этом заслуга всех – трудового коллектива, новых собственников комбината и руководства района, которое смогло убедить инвесторов, что именно сюда надо вложить средства, и взяло на себя определенные обязательства по поддержке производства.

Глава Еланского муниципального района Александр Носов признается: интерес к местным предприятиям инвесторы проявляли неоднократно. Однако далеко не всегда это было на пользу делу.

– Был у нас один «инвестор» из соседнего района – два села до сих пор не восстановятся после его «инвестиций», – вспоминает Александр Алексеевич. – Был еще один, депутат бывший, – после него пять сел еле дышат. Когда мы в 2006 году договаривались о встрече с представителями московской компании «Фудлэнд», первой мыслью было: очередной горе-инвестор. И я рад, что ошибся. С первых минут разговора стало ясно: это совершенно другие люди, у них стремление не урвать кусок имущества, а сделать все, чтобы предприятие встало на ноги и процветало.

Инвесторы, конечно, рисковали. В советские времена Еланский МСК был известен своей продукцией. Он обеспечивал сыром и маслом многие регионы – от Москвы до Нижнего Тагила. Его продукцией заинтересовались даже голландцы, заключив в 1996 году договор на поставку обезжиренного сыра, выработанного по особым технологиям. В Голландии, этой «сырной Мекке», лакомились еланским сыром! Но в перестроечные времена все изменилось. Поступление сырья сократилось до минимума, предприятие задолжало колоссальные суммы поставщикам молока, вырабатывало минимум продукции и тихо умирало.

Новый собственник вместе с инвестициями дал ему и вторую жизнь. С 2006 года здесь началась настоящая техническая революция – глобальная реконструкция и техническое перевооружение основного и вспомогательного производства. На комбинате появились современные высокотехнологичные линии по производству сухой сыворотки, сметаны.

Качество продукции остается стабильно высоким, утверждает директор предприятия Дмитрий Лобанов. Гарантия тому – высокий профессионализм сотрудников комбината. Растут и объемы производства. Сегодня Еланский МСК входит в десятку крупнейших сыродельных предприятий России. Решил новый собственник и еще одну серьезную задачу для предприятия – сбыта произведенной продукции. Она вновь «расходится» по всей стране и даже за ее пределы.

И это при том, что сырьевая база у комбината по-прежнему очень проблемная. В прошлые годы его обеспечивали молоком коллективные хозяйства Еланского и Киквидзенского районов, и этого вполне хватало, чтобы полностью загрузить мощности. Но сейчас общественное молочное стадо резко сократилось. Так что теперь сырье на комбинат поступает практически со всех районов области, кроме Заволжья, а также из Саратовской и Пензенской областей.

Региональные власти, утверждает Александр Тарасов, серьезно озабочены проблемой увеличения производства молока. Предпринимаются меры по поддержке тех предпринимателей, которые хотели бы заняться разведением крупного рогатого скота. Определенные подвижки уже произошли, и это не может не радовать переработчиков. Ведь чем больше работы будет в сельских районах, тем реже молодежь будет уезжать в города. А, значит, у Еланского МСК будет шанс отметить свое 50-летие, а, может, и 100-летие. И тоже новыми трудовыми успехами.

Поделиться в соцсетях