Породы чистого золота

Овцеводческие хозяйства региона удостоились высоких наград. С тремя золотыми, а также серебряными и бронзовыми медалями вернулись волгоградские животноводы с 16-й Всероссийской выставки племенных овец, которая проходила в столице Калмыкии Элисте.

В этом году на суд жюри лучших животных представили племенные заводы «Палласовский», «Красный Октябрь», «Ромашковский» (Палласовский район), «Волгоград-Эдильбай» (Быковский район).

Наград высшей – золотой – пробы удостоились племзаводы «Волгоград-Эдильбай», «Красный Октябрь» и «Ромашковский». Ежегодно волгоградские племенные хозяйства, по словам заместителя министра сельского хозяйства региона Леонида Сюльева, на всероссийской выставке заслуженно получают высокую экспертную оценку.

Овцеводством в нашем регионе в основном занимаются в заволжской зоне, а ставку волгоградские животноводы делают на мясосальное направление. При этом стоит сказать, что ООО «Волгоград-Эдильбай» первый племенной завод в России по разведению эдильбаевской (мясосальное направление) породы овец. На заводе ведется селекция, направленная на улучшение мясной продукции и приспособленности к природно-климатическим условиям разных регионов разведения.

По словам руководителя предприятия Ерагыя Гишларкаева, «золото» на Всероссийской выставке – далеко не единственная награда предприятия. В «копилке» племенного завода порядка семи золотых медалей, а также бронзовые и серебряные. Эдильбаевская порода отличается скороспелостью, высокой мясной продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания.

– Выставочное поголовье овец оценивалось прежде всего на продуктивность и, конечно, племенную генетическую ценность, – рассказывает Ерагый Гишларкаев. – Присуждались места в категориях «основные» и «ремонтные» бараны.

К слову, на популярнейшую среди овцеводов выставку съехались представители 78 овцеводческих хозяйств из 12 регионов России. А оценку выставочного поголовья проводила экспертная комиссия в составе 18 человек.

– На выставке, кроме овцеводов, активно представляют свои достижения сельхозпереработчики, приезжают потенциальные покупатели, – рассказывает Ерагый Гишларкаев. – Это прекрасная возможность не просто представить уникальность породы, но и обменяться с заводчиком опытом, что просто необходимо руководителям хозяйств.

Волгоградцам жюри присудило золотые медали – за основного барана эдильбаевской породы (ООО «Волгоград-Эдильбай»), за основного барана волгоградской породы (СПК племзавод «Ромашковский»), за ремонтного барана волгоградской породы (СПК племзавод «Красный Октябрь»). Серебряной медали удостоен племенной завод «Палласовский» за основного барана.

Интересно, что в рамках выставки ежегодно проходят и развлекательные мероприятия. В этом году состоялись шоу-стригалей, аукцион племенных животных и даже демонстрация работы пастушьих собак.