Порошок пошел

В регионе возрождается крупнейшее алюминиевое производство. На одном из ключевых промпредприятий Волгоградской области – ВгАЗе – запущено оборудование в рамках модернизации производства. Это позволит увеличить вдвое производство в порошковом и литейном цехах. В настоящее время компания-собственник ведет переговоры о снижении тарифов на электроэнергию для волгоградского завода. Региональные власти оказывают проекту по возрождению электролизного производства всестороннюю поддержку

На прошлой неделе на Волгоградском алюминиевом заводе было запущено новое оборудование в порошковом и литейном цехах в рамках проекта по модернизации и перезапуску производства на предприятии. В результате будет вдвое увеличен объем выпуска алюминиевых пудр. Реализацию проекта по модернизации и дальнейшую судьбу предприятия в рамках рабочего визита на ВгАЗ губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с гендиректором компании «Русал» Владиславом Соловьевым. Объем инвестиций собственника на модернизацию ВгАЗа в 2016 году составил 20 млн долларов. Обновлены два цеха: в порошковом установили новый смеситель и размольную установку, в литейном наладили линию резки.

– Проекты модернизации, которые реализует «Русал», говорят о желании компании развиваться, выпускать востребованные виды продукции, – заявил Андрей Бочаров. – Когда есть эффективный собственник, когда мы ведем диалог, принимаем совместные решения и видим, как они реализуются – с таким подходом мы готовы оказывать поддержку.

Большие ставки собственник предприятия делает на проект по выпуску обожженных анодов – запуск линии намечен на 2018 год. При выходе на проектную мощность годовой объем производства обожженных анодов составит 104 тыс. тонн, налоговые отчисления в бюджет составят 247 млн рублей, будет создано 550 рабочих мест. Новое производство снизит зависимость российских алюминиевых заводов от иностранных поставщиков анодных блоков, будет обеспечена сырьевая безопасность отрасли. Проект претендует на получение средств по линии программы Фонда развития промышленности (ФРП) – заявка уже прошла предварительный отбор.

– Проект потребует серьезной мобилизации сил и средств завода, собственника и власти, потому что без поддержки государства реализовать его невозможно, – заявил губернатор. – Сегодня необходимо модернизировать предприятия, без этого невозможно добиться высокого качества продукции и экологической защищенности жителей. Огромные предприятия советской эпохи уходят на второй план, их место занимают компактные заводы с высокой производительностью труда. За ними – будущее промышленности.

Продвигается вперед еще один якорный проект «алюминьки» – речь о возрождении на ВгАЗе электролизного производства, свернутого три года назад. Перезапуск линии позволит вернуть на завод две тысячи специалистов. Сейчас на самом высоком уровне идут переговоры о снижении тарифов для предприятия – этот фактор остается сдерживающим.

– Если мы найдем решение по электроэнергии, то потенциально возможно запустить производство первичного алюминия мощностью 60 тыс. тонн в год, – говорят представители компании-собственника. – А это дополнительные рабочие места, налоги и соцпрограммы.

Напомним, еще несколько лет назад судьба «алюминьки» и многих других местных заводов, была под вопросом. Чтобы остановить движение отрасли назад, в 2014 году Андрей Бочаров объявил о переходе на промышленно ориентированную политику. После переговоров с руководством Минпромторга РФ губернатор сумел заручиться поддержкой федерального центра, область вписалась в ключевые госпрограммы по поддержке отрасли. Стабилизацию ситуации и предпосылки для движения вперед подтверждают цифры: по итогам января–июля 2016 года индекс промпроизводства в Волгоградской области составил 102 %, это выше среднероссийского (100,3 %). Максимальное использование механизмов господдержки, активное участие волгоградских заводов в программах импортозамещения и привлечение инвестиций в отрасль – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором.

DNG