Посевная сменяет уборочную

Волгоградские аграрии приближаются к плановым показателям по сбору зерна.В Волгоградской области успешно завершается уборка зерновых культур – на сегодня осталось убрать 9% посевных площадей. Одновременно продолжается заготовка кормов, начался сев озимых под урожай 2014 года.

По оперативным сводкам, волгоградские земледельцы собрали 2,76 млн тонн зерна. При сохранении нынешних темпов волгоградские аграрии близки к тому, чтобы выполнить и даже перевыполнить плановые показатели – 2,8 млн тонн. Напомним, в прошлом году в области было собрано 2,4 млн тонн зерна.

Самые большие намолоты в Еланском, Новоаннинском, Урюпинском, Клетском и Михайловском районах. Хлеборобы здесь намолотили 214, 212, 193, 183 и 176 тыс. тонн зерна соответственно.

Как оказалось, еланцы взяли не только числом, но и умением: они стали первыми и по урожайности. В среднем по району она составила 28,5 центнера с гектара. На втором месте по этому показателю идет Новониколаевский район (27,9 ц/га), а на третьем – Киквидзенский (26 ц/га). При этом средняя урожайность по области – 16,6 ц/га, что также превышает прошлогодний уровень.

Высокими темпами в этом году идут работы по заготовке кормов. Травы скошено на площади более 174 тысяч га, причем запасы силоса (сочных кормов) составляют почти 200 тысяч тонн, что в 2,5 раза выше прошлогодних объемов. Кроме того, вдвое – до 180 тыс. тонн – увеличена и заготовка сена. В лидерах здесь Урюпинский, Фроловский и Суровикинский районы. По расчетам специалистов, уже сейчас животноводческие хозяйства области обеспечены кормами в объеме, достаточном для зимовки скота.

Между тем волгоградские аграрии, не дожидаясь окончания уборочной страды, приступили к севу озимых культур под урожай 2014 года. В этом году озимый клин Волгоградской области будет занят пшеницей, рожью и тритикале. Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) считается перспективной культурой для засушливых волгоградских условий.

В общей сложности зябь подготовлена на площади 450 тыс. га, а озимыми культурами уже засеяны 173 тыс. га. При этом есть некоторое отставание от прошлогодних показателей, но оно связано с погодой и при наступлении благоприятных условий будет наверстано. Наиболее активно сев озимых ведется в южных районах области – Октябрьском и Калачевском. Не намного отстают от южан Клетский и Урюпинский районы.

Поделиться в соцсетях