Последователей «МММ» подвели под статью

Ужесточение ответственности за финансовые пирамиды поможет навести порядок на волгоградском денежном рынке

В начале марта Президент РФ подписал поправки в КоАП, которые вводят штрафы за создание финансовых пирамид (ФЗ от 09.03.2016 No 54-ФЗ). Еще один пакет поправок уже прошел третье чтение в ГД РФ, они предполагают уголовную ответственность за эту же деятельность. Теперь привлечение денег или имущества, доход по которым осуществляется за счет новых вкладов, окажется вне закона. Правоохранители считают, что ужесточение ответственности поможет наведению порядка на волгоградском финансовом рынке.

Поправками в КоАП за создание финансовых пирамид для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей. За привлечение средств в крупном размере возможно лишение свободы от 4 до 6 лет со штрафом до 1,5 млн рублей.

Наказываться будет организация пирамиды и осуществление ее деятельности – то есть привлечение денег или имущества клиента. Штрафы предусмотрены также за публичное распространение информации о «пирамиде», то есть за рекламу.

Эти поправки обсуждаются давно, их инициатор – Минфин РФ, отмечающий, что подобная финансовая деятельность наносит россиянам колоссальный ущерб и дискредитирует финансовые организации. Следственный департамент МВД России это мнение подтверждает цифрами: только в 2015 году потери от деятельности мо- шенников составили 22,3 млрд рублей, было заведено свыше 200 уголовных дел подобной тематики.

Для Волгоградской области пробле- ма более чем актуальна, учитывая «богатую» историю местных финансовых пирамид. Причем эти структуры до сих пор не оставляют в покое жителей. Как рассказал «ВП» замначальника пресс-службы ГУ МВД России по региону Антон Корнаухов, за последние годы в регионе оказались под следствием или осуждены сразу несколько организаторов таких финансовых схем.

Например, «Супермаркет кредитов» привлекал средства граждан, обещая оформить льготные кредиты. Клиенты этой сомнительной компании оплачи- вали 8–10% от суммы требующегося займа в обмен на то, что «Супермаркет кредитов» поможет им взять в банке кредит по льготной ставке в 3–12% годовых. В итоге в качестве потерпевших признаны 160 человек и уста- новлен ущерб в 4,7 млн рублей всего за 4 месяца работы этой организации в 2015 году. Дело по статье «Мошенничество» в отношении организатора пирамиды – 25-летней гражданки Украины – направлено в суд.

Как говорят правоохранители, самая большая проблема – не столько в том, чтобы выявить факт мошенничества, сколько в том, чтобы пресечь эту деятельность. По словам Антона Корнаухова, привлечь к ответственности организаторов такого «бизнеса» можно лишь тогда, когда появляются первые потерпевшие. Пока организация отвечает по своим обязательствам перед вкладчиками, причин для возбуждения уголовных дел нет. Причем полицейские не могут проводить тотальные бухгалтерские проверки сомнительных фирм – на это нет ни законных оснований, ни возможностей.

По данным реестра службы Банка России по финансовым рынкам, на территории Волгоградской области зарегистрировано свыше 40 кредитно-потребительских кооперативов (КПК). В России действует закон о потребительской кооперации, который регулирует их деятельность, но, как отмечают эксперты, теоретически под любой подобной организацией может скрываться финансовая пирамида. Дело в том, что выплачивать процен- ты участникам кооператива, не ведя никакой коммерческой или инвестиционной деятельности, можно только за счет новых участников.

– Определение«финансовая пирамида» в действующем законодатель- стве не закреплено, – поясняет глава «Юридического центра Бахмутовой» Изабелла Бахмутова. – Финансовые пирамиды имеют различные организационно-правовые формы, однако их отличительные признаки – отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или ЦБ России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, обещание высокой доходности и усиленная реклама.

По мнению госпожи Бахмутовой, с принятием поправок в российское законодательство эффективность правового регулирования этого сектора возрастет.

– Например, предусмотрены штрафы за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в такой деятельности. Полагаю, это, по край- ней мере, уменьшит засилье информации в СМИ и Интернете, – говорит эксперт.

Родина российских пирамид

Волгоград считается основоположником российских мошеннических схем в финансовой сфере. Здесь были созданы нашумевшие на всю страну «Русский дом селенга» и «Хопер-Инвест». Тут обосновался в 2000-е годы широко рекламируемый кооператив «Равенство. Гарантия. Стабильность», который привлек у более чем 4,3 тыс. участников вклады на сумму свыше 600 млн рублей. В Волгограде действовал и «Росгражданкредит», собравший более 120 млн рублей.

В 2013 году в регионе ликвидировали еще одну крупную мошенническую организацию – фирму «Витязи» (ее «дочки» – «Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс». – Прим. ред.). Пирамида действовала по классической схеме – выплата доходов участника за счет привлечения средств новых вкладчиков. Организаторы получили сроки по ст. «Присвоение средств в особо крупном размере» – речь идет о 400 млн рублей, собранных не только в Волгограде, но и по всей стране.