Поставить на рельсы

Инвестор готов открыть в Волгограде производство современного транспорта. В случае реализации данного инвестиционного проекта в городе-миллионнике откроется предприятие, которое позволит не только кардинально обновить весь трамвайный парк, но и будет поставлять вагоны в города, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Об этих перспективах шла речь на встрече инвестора с представителями правительства Волгоградской области.

Доступная среда

Крупное российское предприятие-инвестор готово открыть в Волгограде производство современных низкопольных трамвайных вагонов различной вместимости и модификаций для одностороннего и двухстороннего движения. Пассажирский салон новых вагонов будет оборудован эргономичными сиденьями, современной системой отопления и кондиционирования, пол оснащен системой удаления влаги и наледи, что обеспечит безопасность и комфорт для пассажиров. В этих вагонах беспрепятственно смогут передвигаться даже люди в инвалидных колясках. Новые трамваи полностью соответствует всем европейским требованиям и российским стандартам.

Как отметили представители инвестора, Волгоград выбран для реализации данного проекта не случайно. Во-первых, это город-миллионник с развитой системой трамвайных маршрутов, где ведется разработка проекта строительства третьей очереди скоростного трамвая. Общая протяженность трамвайных путей в Волгограде достигает 135 километров. При этом на маршруты до сих пор выходят 310 старых чешских вагонов Т-3. И только на линии скоростного трамвая имеется 10 полунизкопольных вагонов из Санкт-Петербурга. А во-вторых, Волгоград готовится принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, значит, транспортное обновление ему просто необходимо.

Поэтому, помимо размещения производства трамвайных вагонов и тележек, инвестор предлагает также принять участие в разработке и внедрении новой модели городских пассажирских перевозок. Он готов предложить модернизацию трамвайных путей с использованием современных бесшпальных технологий. А чтобы волгоградцы могли на практике оценить преимущества новых трамваев, российская компания может уже в ближайшее время выделить три экспериментальных вагона.

Счастливого пути!

В дальнейшем произведенные в Волгограде трамваи планируется поставлять во все города – участники чемпионата мира по футболу. Эта идея уже нашла поддержку на федеральном уровне. Так что Волгоградский регион в случае реализации данного проекта сможет рассчитывать на помощь в рамках федеральных программ развития транспорта и машиностроения. И это не говоря о новых рабочих местах и налоговых поступлениях, с которыми связано развитие любого производства.

– Трамвай – доступный и перспективный вид общественного транспорта, – отмечает первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Руководство области понимает это и будет продолжать развивать данный вид транспорта. Проект третьей очереди скоростного трамвая в начале 2014 года планируется уже направить на государственную экспертизу. В общей сложности из бюджета региона на его разработку направлено более 400 миллионов рублей.

Волгоградский регион крайне заинтересован, чтобы инвестиционный проект был реализован именно на его территории и готов поддержать инвестора предусмотренными по закону мерами. В том числе освобождение от уплаты налога на имущество и частично от налога на прибыль.

Наиболее оптимальные пути реализации этого предложения поручено определить рабочей группе, которая создана в правительстве Волгоградской области. Членам рабочей группы дано задание составить перечень вариантов площадок для размещения трамвайного производства. Это могут быть как уже действующие предприятия, так и строительство «с нуля», если рядом с данной территорией есть железнодорожные пути и необходимая инженерная инфраструктура. Также будут подготовлены предложения по предоставлению инвестору налоговых и иных мер поддержки.