Потерянные пятачки: в Иловлинском районе подсчитывают убытки от возникшей АЧС

Бригада специалистов областного комитета ветеринарии выехала сегодня, 22 ноября, в Иловлинский район. В Придонье обнаружена африканская чума свиней, которая не пощадила местный свиноводческий комплекс.

Как уточнили "Волгоградской правде.ру" в пресс-службе администрации региона, в зараженной зоне на месяц введен карантин. Уже действуют охранно-карантинные посты в Иловле и близлежащих районах, запрещен ввоз и вывоз свинины. Особое внимание уделяется очагу инфекции. Крупнейший аграрный комплекс подвергнется тщательной дезинфекции. Так как вакцины от болезни не существует, на предприятии планируется отчуждение свиней.

Как отмечают специалисты комитета ветеринарии Волгоградской области, в этом году вспышка АЧС зарегистрирована в ряде территорий Юга России. Было отчуждено свинопоголовье в некоторых свинокомплексах Краснодарского края и Воронежа.

Переносчиками инфекции могли стать птицы, домашние и дикие животные, грызуны или паразиты. И строгий карантин является единственной действенной мерой для улучшения ситуации.

Отметим, для человека АЧС не опасна, однако наносит серьезный экономический урон как хозяйствам, так и частным подворьям.