Потеснили немцев и японцев

Импортозамещать будут не только заводы-гиганты, но и малые промпредприятия

Об этом было заявлено на выездном совещании в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров уже дал пору- чение профильным ведомствам разработать соответствующую региональную программу по участию малых и средних предприятий в импортозамещении.

Как сообщил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, в нашем регионе не менее 10 крупных предприятий успешно участвуют в федеральных программах господдержки, активно раз- виваются и готовы реализовывать инвестиционные проекты в сфере импортозамещения.

Однако есть потенциал и у средних по размеру и обороту предприятий. Внешняя экономическая конъюнктура, связанная с ростом курса доллара и евро, также дает им возможность успешно конкурировать с импортной продукцией.

Это подтверждают и сами промышленники. Так, гендиректор одного из местных предприятий Руслан Хомутов рассказал, что девальвация рубля позволила заводу потеснить с российского рынка иностранных поставщиков комплектующих для металлургии и освоить новый для себя рынок жаропрочных труб, которые применяются в нефтехимической промышленности.

– Ранее до 90% такой продукции в Россию поставлялось из Германии, Японии, Франции. Понятно, что пока мы берем ценой, но стараемся подтянуть и качество, чтобы выйти на экспорт, – отметил промышленник.

Сдерживают процесс модернизации, не позволяя изыскать необходимые средства, высокие процентные ставки по кредитам. В такой ситуации малым промышленным предприятиям не обойтись без государственной поддержки.

– Именно для этого сегмента в регионе разрабатывается програм- ма, которая направлена на снижение административных барьеров, налаживание взаимодействия с госкорпорациями и привлечение господдержки, – отметил Роман Беков.

В облпромторге уже рассматриваются инвестроекты малых и средних предприятий. Региональные власти готовы помогать в их продвижении на федеральном уровне. Другим фактором повышения конкурентоспособности волгоградской продукции станет межрегиональная кооперация. Сегодня есть возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупными заводами Омска, Томска, Уфы, Перми, Рязани и других городов.

– Такие связи постоянно расширяются, – сообщил Роман Беков. – И малые промышленные предприятия постепенно включаются в программу импортозамещения.

Поделиться в соцсетях