Потребители Волгоградской области отстаивают права без исков в суды

Потребители Волгоградской области отстаивают права без исков в суды
В регионе растет число случаев, когда граждане решают свой вопрос в сфере потребительского рынка без судебного вмешательства. За первые полгода таким образом было закрыто 1336 обращений. Об этом и многом другом сегодня говорили на межведомственном совещании.

Координационный совет по защите прав потребителей в регионе возглавляет заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков.

На совещании присутствовали представители всех заинтересованных сторон: общественники, бизнесмены и сотрудники профильных органов власти, сообщает администрация региона.

– По итогам заседания Госсовета, который под руководством Президента РФ состоялся в апреле 2017 года, губернатор поставил задачи по повышению эффективности проводимой в регионе работы, направленной на защиту прав получателей товаров и услуг, – заявил Роман Беков. – Важным шагом стало создание координационного совета, который позволяет объединить усилия всех участников потребительского рынка для совместного решения острых проблем, выработки новых действенных методов и подходов.

Напомним, в 2017 году на уровне Федерации была принята стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей. При внесении корректировок год спустя были учтены и предложения субъектов РФ, в частности Волгоградской области.

Важно, что органы местного самоуправления теперь получили полномочия по защите прав потребителей. Это позволяет усилить работу на местном уровне.

Облпромторг разработал программу «Обеспечение защиты прав потребителей в Волгоградской области» на 2018–2020 годы, которая реализуется при участии органов исполнительной власти, местного самоуправления, Роспотребнадзора и общественников.

Напомним, что Волгоградская область получила статус пилотного региона, где внедряются проекты повышения финансовой грамотности населения. Этот экономический ликбез затронул не только граждан как получателей услуг, но и коммерсантов, которые эти услуги предоставляют.

Перечисленные меры уже дали осязаемый результат. В регионе создана положительная судебная и досудебная практика урегулирования споров. В первом полугодии 2018 года 1336 обращений удовлетворены без участия судов. Гражданам вернули 7,7 миллиона рублей понесенного ущерба, еще 3,4 миллиона рублей удалось возместить через суд.

Снижается и количество обращений: если в 2015 году получено более 20,3 тысячи заявлений, то по итогам 2017-го люди жаловались почти в два раза меньше – 12,1 тысячи. Тенденция проявляется и в текущем году – за первые шесть месяцев количество заявлений сократилось на 20% и составило 4,6 тысячи.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях