Позаботься о пенсии смолоду

Актуально

Центробанк и Минфин разработали концепцию нового федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале, который предполагает подключение граждан к формированию пенсионных накоплений через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). О том, в чем разница между государственным фондом и НФП сегодня и каким пенсионное страхование может стать уже завтра, разбираемся вместе с экспертами.

Льготы за НПФ

В Министерстве финансов РФ хотят дать гражданам больше свободы в самостоятельном накоплении сбережений на старость и создали для этого специальный инструмент – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает сохранение обязательной ставки платежа в ПФР на уровне 22?%, но вводит добровольные отчисления в размере до 6?% в НПФ, за которые граждане смогут еще и получить налоговые льготы. Если в софинансировании участвуют работодатели, за это они тоже получат преференции, их размер еще рассчитывается. С 2017 года начнется тестовый период работы этой системы, а полностью она заработает в 2019 году.

– Во многих странах Европы работающее население уже давно перечисляет государству обязательные пенсионные накопления и добровольные накопления в частные фонды, – говорит руководитель НПФ «Традиция» Владлен Дубровин. – Первый уровень – взносы работодателей и госдотации, второй – собственные отчисления работников. В России этот вид услуг начал развиваться недавно.

С 2000 года это уже третья пенсионная реформа, отмечают эксперты. Государство пытается сбалансировать эту систему в связи с дефицитом средств.

Государственное или частное?

Чем же отличается инвестирование в государственную и негосударственную компанию?

– Пенсионный фонд России ведет учет пенсионных прав и накоплений граждан, устанавливает и выплачивает пенсии, осуществляет социальные выплаты, – поясняет начальник отдела ОПФР по Волгоградской области Галина Рыбина. – НПФ осуществляет негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе и досрочное, а также обязательное пенсионное страхование.

ПФР передает накопления граждан в доверительное управление Внешэкономбанку, который инвестирует их в ценные бумаги, депозиты и другие финансовые инструменты. За 2016 год доходность этих операций составила 11?%. НПФ может выбрать несколько управляющих компаний. По данным Банка России, доходность НПФ варьируется от 0 до 14,7?%.

– Однако НПФ осуществляет дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение, – отмечает президент НПФ «Империя» Алексей Морозов. – Причем суммы, перечисленные в НПФ, не облагаются НДФЛ. Деньги могут вкладывать как сами граждане, так и работодатели. Сейчас это практикуют корпорации и крупные предприятия, которые также получают льготы.

По словам эксперта, откладывать средства на пенсию через НПФ граждане могут в любое время – уже будучи на пенсии, еще работая или даже на спецсчет своих детей. Эти средства можно потом получать при выходе на пенсию ежемесячно, единовременно или оставить в наследство родственникам. Менять НПФ разрешается несколько раз в течение жизни. Работу этих фондов контролирует государство, и если НПФ прекратит деятельность, то все средства пенсионеров будут переведены в ПФР.

Доверяй, но проверяй

Волгоградка Ольга Терехова более 25 лет проработала продавцом, через 5 лет пойдет на пенсию, и это ее очень пугает.

– Судя по знакомым и родственникам-пенсионерам, они получают в среднем около 10 тыс. рублей, – рассуждает она. – На них сложно прожить – инфляция, цены растут. Вот я и задумалась, может быть, надо откладывать понемногу сейчас, чтобы в старости не пойти с протянутой рукой. Но как определить надежность НПФ?

Руководитель аналитической службы Ассоциации НПФ Евгений Биезбардис при выборе негосударственного пенсионного фонда рекомендует учитывать продолжительность его работы на рынке, накопленную доходность за последние несколько лет и объем денежных средств под управлением.

– Эти сведения можно найти на сайте фонда или на спецсайтах, где есть рейтинги НПФ, – советует он. – Также выясните, кто является учредителем фонда: надежнее – крупные компании, а не частные лица и мелкие фирмы. И внимательно изучайте проект договора.

Текст Людмила Бреусова

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

// //

Комментарии

Наталья Калашникова (г. Волгоград) - Давно задумалась о размещении средств в НПФ, чтобы к моменту выхода на пенсию у меня была своеобразная «подушка безопасности». Как работать с таким фондом?
Алексей Морозов, президент НПФ «Империя» - Выбираете надежный НПФ, открываете личный счёт и регулярно вносите на него средства, при этом сумму определяете сами. Фонд будет инвестировать ваши накопления в ценные бумаги, облигации и другие финансовые инструменты с невысоким уровнем риска, чтобы обеспечить стабильный доход. А когда придёт время выхода на пенсию, накопленную сумму вам выдадут частями или сразу. Также эти средства могут быть выплачены правопреемникам, а не будут переданы государству (как в ПФР) в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии или смерти пенсионера. Если НПФ лишается лицензии, то средства передаются в ПФР. Вкладчик негосударственного фонда может расторгнуть в любое время договор и получить выкупную сумму (сумма, размер которой рассчитывается в соответствии с условиями договора страхования в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день досрочного прекращения договора) или перевести ее в другой фонд.
Ирина Горина (г. Волжский) - Хочу принять участие в формировании дополнительной пенсии в негосударственном пенсионном фонде. Какие условия он должен предложить мне при заключении договора?
Евгений Биезбардис, руководитель аналитической службы Ассоциации НПФ - При заключении договора с НПФ вкладчик сам определяет размер пенсионных взносов, периодичность (ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или в год) и продолжительность их уплаты. Также ему предлагается несколько пенсионных схем. С точки зрения уплаты платежей: в зависимости от числа вкладчиков (с единственным лицом, перечисляющим взносы, и паритетная – соучастие сотрудника и работодателя) и в зависимости от вида открываемого счета (солидарные – в пользу группы заранее определенных лиц и индивидуальные – с перечислением на именной счет). С точки зрения выплаты негосударственной пенсии существуют следующие схемы: срочные (выплаты идут в течение всего предусмотренного срока) и пожизненные (в течение всей жизни при наличии средств на счете).

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях