Правовой гостинец для строителей гостиниц

По инициативе губернатора Волгоградской области Сергея Боженова правительство региона дополнило перечень приоритетных направлений инвестиционного развития. Речь идет о строительстве гостиниц. На днях депутаты облдумы одобрили соответствующий законопроект, что открыло перед регионом новые перспективы в плане подготовки к мировому первенству по футболу и развития туризма.

О необходимости совершенствования инвестиционного законодательства Сергей Боженов заявил в своем обращении к правительству Волгоградской области, депутатам и общественности в июне этого года. Суть предложений сводилась к включению в перечень получателей льгот застройщиков гостиничной инфраструктуры.

После этого министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона подготовило законопроект по внесению изменений в закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. При помощи него было обозначено дополнительное приоритетное направление инвестиционного развития региона – строительство гостиниц категории «три звезды» и выше, а также реконструкция объектов капитального строительства под размещение гостиниц. На днях депутаты Волгоградской областной думы одобрили этот законопроект.

– Законодательные изменения позволят теперь инвесторам, которые реализуют свои проекты в сфере гостиничного бизнеса, претендовать на получение государственной поддержки, – отметила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Эльвира Лагутина. – В числе преференций – предоставление льгот по налогам на имущество и прибыль организаций. Это касается и госгарантий в случае привлечения заемных средств для реализации инвестиционного проекта. Также инвесторы вправе рассчитывать на льготы по арендной плате за земельные участки, которые находятся в собственности Волгоградской области, обеспечение земельных участков инженерными коммуникациями.

Сегодня в Волгограде всего 64 гостиницы, которые готовы предоставить в общей сложности 3800 мест. Тогда как мировая практика показывает, что город-миллионник должен располагать номерным фондом на 6000 мест. Одним из основных требований ФИФА для городов, где будет проходить мировое первенство по футболу, является развитая гостиничная инфраструктура, которая предполагает наличие в Волгограде как минимум одной гостиницы категории «пять звезд», восьми гостиниц категории «четыре звезды», семи трехзвездочных гостиниц и тридцати – двухзвездочных.

– С помощью законодательных изменений как раз и станет возможным привлечь инвесторов, которые готовы строить так необходимые нам сегодня гостиницы мирового уровня, – подчеркнула Эльвира Лагутина. – Можно будет начать ту масштабную работу, которая необходима для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году в случае утверждения Волгограда в числе городов, где пройдет мировое первенство.

В числе заявленных инвестиционных предложений – строительство гостиницы с водноспортивным комплексом «Парк-Отель СПА «пять звезд» (Radisson) на улице Пархоменко, гостиничный комплекс под брендом «Park Inn» по улице Болонина, «Novotel «четыре звезды» и ряд других. Законодательные изменения будут способствовать тому, чтобы все они не остались на бумаге, а также к ним присоединились и другие проекты. Таким образом, речь идет о миллиардных инвестициях в экономику региона.

К тому же, как отметила директор агентства развития туризма Волгоградской области Майя Власова, законодательные изменения положительно скажутся и на развитии туризма. Сейчас в регионе разрабатывается долгосрочная целевая программа развития въездного и внутреннего туризма на ближайшие пять лет. И если в прошлом году Волгоградскую область посетили всего лишь 648 тысяч человек, то уже к 2015 году этот показатель планируется довести до одного миллиона, а к 2018 году – до двух миллионов туристов.

– Поэтому наши гостиницы, которые к этому времени будут построены, пустовать однозначно не будут, – уверена Майя Власова.