Предпринимателей и госслужащих в Волгограде научат управлять проектами

В Волгоградском регионе открылся Сертификационный центр по управлению проектами. Новые знания от статусных экспертов на первом обучающем семинаре уже получили предприниматели и вузовские преподаватели.

Актуально

Говорить на одном языке

Сейчас сертификационные центры по управлению проектами работают в 30 регионах. Методы можно широко внедрять в различных отраслях экономики, видах бизнеса, социальной инфраструктуре, государственной, общественной жизни.

– Правительством РФ технология управления проектами признана одним из ключевых управленческих инструментов. И в планах – охватить как можно больше территорий, – замечает член правления национальной ассоциации управления проектами СОВНЕТа, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Шестопалов. – Любой проект – коллективный труд и взаимодействие разных организаций. Для эффективной реализации нужна команда, где каждый отвечает за выполнение конкретных задач, а руководитель, напрямую взаимодействуя с участниками, должен достичь цели без ошибок и с первого раза. Потребности в проектном управлении во многом связаны с ограничениями по срокам и бюджету. Так, при традиционной схеме, когда то же общение идет через функциональных руководителей, управленческие издержки могут составлять 40–60 процентов от общего времени реализации проекта.

К слову, идеи и принципы проектного управления применялись при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи. Не станет исключением и предстоящий чемпионат мира по футболу.

Работать без ошибок

Сертификационный центр по управлению проектами открыт на базе ВолгГТУ.

– Мы реализуем программу опорного университета. На федеральном уровне считают, что такой вуз должен не только решать образовательные и научные задачи, но и помогать региону оживить экономическую деятельность. Прежде всего инновационную, – говорит первый проректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.

Между Аналитическим центром при Правительстве РФ и вузом подписано соглашение о сотрудничестве. Внедрение же новой технологии в регионе идет при поддержке не только этих структур, но и центра оценки и развития проектного управления, СОВНЕТа, Волгоградского областного бизнес-инкубатора.

– Проектное управление как бизнес-инструмент пока не очень распространено. Но все впереди, ведь это – конкурентоспособность, – подчеркнул руководитель Волгоградского бизнес-инкубатора Александр Крылов. – Семинар дал возможность предпринимателям бесплатно поучиться на успешных практиках. Уверен, внедряя полученные знания, они задумаются о дальнейшем обучении и развитии.

– Спикеры – очень высокого уровня. Они строят программу так, чтобы мы понимали, как лучше использовать имеющиеся ресурсы, – делится впечатлениями представитель малого и среднего бизнеса Андрей Косенов. – К примеру, понимаешь, как ставить задачи, доносить суть до подчиненных, начинаешь видеть заинтересованные стороны проекта, кооперацию с другими участниками рынка...

Яков Мельников получил такие знания несколько лет назад. Это, в частности, помогает претворять в жизнь инновационные IT-идеи. Сегодня он не только предприниматель, но и региональный партнер СОВНЕТа.

– По сути, такие незаменимые навыки – «на хайпе», как говорят в бизнесе, – замечает он. – Важно, что государство все больше преимуществ дает тем, кто эффективно управляет проектами. Так, Минпромторг предлагает льготные условия по страхованию сделок с госсектором. Но главное, эта технология – прозрачность, эффективность, результат!

 

Поделиться в соцсетях