Предпринимателям «по-русски» объяснили, как можно строить бизнес в Волгограде

Предпринимателям «по-русски» объяснили, как можно строить бизнес в Волгограде
Первая встреча чиновников от экономического блока администрации Волгоградской области с предпринимателями состоялась в Кировском районе. Среди актуальных вопросов бизнеса – размещение нестационарных объектов торговли и стоимость аренды земельных участков.

В среду, 26 апреля, на базе ДК «Патриот» состоялась первая встреча региональных и муниципальных чиновников с предпринимателями. Модератором выступил заместитель губернатора, председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков.

Напомним, наладить диалог власти с бизнесом поручил Андрей Бочаров. Это необходимо для того, чтобы выработать единый формат работы, удовлетворяющий обе стороны, навести порядок в сфере нестационарной торговли, довести до предпринимателей информацию о существующих мерах поддержки – всего около 20 конкретных задач.

– Мы прекрасно понимаем, что от вашего успеха зависит и экономический успех региона в целом, – сказал губернатор на большой встрече с предпринимателями, состоявшейся 17 апреля. – Поэтому наша цель – поддерживать ваши проекты.

В Кировском ДК многие бизнесмены впервые узнали о тех учреждениях, которые призваны облегчить им жизнь. Так, Корпорация развития Волгоградской области оказывает консультативную и информационную поддержку. Региональный гарантийный фонд предлагает услуги по предоставлению поручительств по банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, не имеющим полного залогового обеспечения. Региональный микрофинансовый центр предоставляет средства микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам для дальнейшего финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес-инкубатор и действующий при нем центр инжиниринга Волгоградской области оказывают содействие в обеспечении решения проектных, инженерных, технологических задач, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства в процессе модернизации.

Все эти структуры готовы прийти на помощь владельцам бизнеса. Напомним, в 2017 году на развитие и поддержку предпринимателей Волгоградской области будет направлено более 1 миллиарда рублей.

Вскоре после протокольного начала встреча обрела живой характер. Александру Сивакову приходилось «переводить на русский» многие моменты из докладов подчиненных, объяснять и приводить примеры.

Многие вопросы предпринимателей вызваны теми изменениями, которые происходят сегодня в регионе. Прежде всего это касается наведения порядка в сфере нестационарной торговли. Большинство бизнесменов понимают и поддерживают реформы, но для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, им нужна помощь, и не всегда материальная.

– В конце прошлого года мы арендовали коммерческое помещение площадью около 60 квадратных метров и оборудовали в нем соляную оздоровительную комнату – рассказал о своем стартапе индивидуальный предприниматель Владимир Хилько. – Я пришел сюда, чтобы узнать о мерах поддержки, которые сегодня существуют. Хочу развивать бизнес.

Предпринимателю Петру Чиликину, занимающемуся розничной торговлей кондитерской продукцией, уже помогли в Региональном гарантийном фонде. При взаимодействии с органами власти предприниматель нашел возможность выполнить требования новой схемы размещения нестационарных объектов. На встречу он пришел, чтобы из первых уст узнать о перспективах.

– Для бизнеса главное – понимать правила игры, причем эти правила не должны постоянно меняться, и тогда предприниматели смогут успешно развиваться и совместно с властью делать наш регион процветающим, – уверен бизнесмен.

Среди других вопросов, волновавших предпринимателей Кировского района Волгограда, были стоимость аренды земельных участков, новая система организации торговли квасом и сельскохозяйственной продукцией, аренда помещений.

Мероприятие получилось не для галочки. Каждый вопрос взят на контроль, определены ответственные и сроки исполнения – от одного дня до двух недель. Так, один из предпринимателей посетовал, что не может найти информацию о том, какими должны быть размеры утвержденных типовых киосков.

– Даю поручение главе Кировского района и руководителю департамента экономического развития администрации Волгограда, под личную ответственность, подготовить исчерпывающий пакет документов и выдать предпринимателю завтра после 15.00, – отреагировал Александр Сиваков.

Согласно поручению губернатора, до конца июля встречи с предпринимателями пройдут во всех районах Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях