Предпринимателям помогут деньгами и делами

В координационный совет при губернаторе по развитию малого и среднего бизнеса вошли чиновники и банкиры

Координационный совет при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции значительно усилен кадрами. По информации «ВП», в эту структуру вошли представители финансовых организаций и руководители органов исполнительной власти. Именно такой состав, считают эксперты отрасли, будет работать наиболее эффективно.

Координационный совет был образован в июле 2015 года, и это первые серьезные изменения в его работе. На прошлой неделе глава региона Андрей Бочаров подписал соответствующее постановление. В состав совета включено еще 9 человек. Это представители областной исполнительной власти и руководители региональных подразделений «Сбербанка России», «Россельхозбанка», банка «Возрождение» и ВТБ24. От администрации области в совет вошли: председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Валерий Бахтин, председатель комитета культуры и туризма Виктор Гепфнер, глава комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, председатель комитета информационных технологий Елена Оголь, а также заместитель начальника отдела комитета экономики Анита Калиничева.

Координационный совет при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции был образован для построения прямого контакта региональных властей с бизнес-сообществом и оперативного решения возникающих проблем.

Первоначально в состав органа, который возглавил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, вошли 30 человек. Это руководители органов государственной власти Волгоградской области, представители некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства и потребителей товаров и услуг.

На недавнем заседании совета обсуждалась «дорожная карта» по внедрению стандарта развития конкуренции до конца 2016 года, включающая формирование сети многофункциональных центров (МФЦ) госуслуг по принципу «одного окна» и обеспечение экстерриториальности предоставления этих услуг.

В администрации Волгоградской области отмечают, что усиление и увеличение состава совета необходимо для более эффективной реализации поставленных перед органом задач.

«Необходимость внесения изменений в состав координационного совета обусловлена несколькими объективными причинами. Во-первых, включение представителей банковского сектора региона актуально в связи с необходимостью развития направлений обеспечения доступности финансовых средств и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, увеличение состава совета в части представительства руководителей органов исполнительной власти Волгоградской области связано с уточнением мероприятий разрабатываемого в настоящее время проекта плана мероприятий «дорожной карты» по внедрению стандарта развития конкуренции в Волгоградской области на 2015-2016 годы», – пояснили в комитете экономики Волгоградской области.

Вошедшие в состав совета банкиры считают, что присутствие кредитных учреждений в составе совета позволит оперативно решать волнующие региональное бизнес-сообщество вопросы.

«Совместная работа с властью и бизнесом будет способствовать развитию экономики Волгоградской области в целом, – подчеркнул директор Волгоградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Гавриленко. – Наш банк участвует в поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе связанного с развитием сельского хозяйства и промышленности. Войдя в состав совета, мы сможем ускорить принятие решений и оперативно реагировать на возникающие проблемы для помощи нашим предприятиям».

«Развитие малого и среднего бизнеса невозможно без качественного банковского обслуживания и кредитования, – отмечает управляющий региональным операционным офисом «Волгоградский» ВТБ24 Светлана Федорова. – Крупнейшие банки во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, а также некоммерческими общественными организациями предпринимателей будут продвигать свои стандарты работы с учетом регио­нальной специфики».

Отметим также, что постановлением губернатора из состава совета выведены четыре члена: президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей Волгограда» Олег Мещеряков, председатель правления областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко, председатель совета некоммерческого партнерства «Волгоградский актив предпринимателей» Петр Беляков и начальник департамента развития предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Виталий Сахаров.

Первый зампредседателя совета Волгоградской областной общероссийской организации «ОПОРА России» Андрей Удахин считает, что выход из состава совета общественников ослабляет силу совета.

«Они могли бы доносить до губернатора чаяния и проблемы малого и среднего бизнеса, требующие перво­очередного решения, – отметил Андрей Удахин. – С другой стороны, то, что состав совета пополнился представителями банка, должно положительно сказаться на работе структуры. Вряд ли от руководителей банков будет исходить инициатива об изменении кредитной политики и снижению ставок, но, тем не менее, они будут в теме и смогут предлагать какие-то свои продукты».

Добавим, что другие опрошенные «ВП» эксперты спокойно отнеслись к замене в составе координационного совета общественников на банкиров. «Разговоров и обсуждений на разных площадках и так хватает, тем более что в условиях кризиса местный бизнес нуждается не в словах поддержки с высоких трибун, а в деньгах, в конкретных экономических решениях. Для этого нужна совместная работа тех, кто влияет на предоставление гарантий, кредитов и субсидий»,– прокомментировал «ВП» один из представителей волгоградского бизнес-сообщества.

Фото Сергей Григоренко