Предпринимателям сократят сроки регистрации

На заседании Правительства Российской федерации рассмотрены и одобрены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они предусматривают сокращение срока регистрации с пяти до трех дней.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ, скоро рассмотрит Госдума. Документ призван способствовать созданию благоприятной среды для открытия бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, уменьшение срока государственной регистрации позволит России улучшить свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business и по показателям «регистрация предприятий» приблизиться к странам-лидерам. К ним относятся Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, в которых на этот процесс уходит не более трех дней.

Волгоградские предприниматели к изменениям отнеслись положительно, но при этом заметили, что исполнение новой нормы закона напрямую зависит от налоговых служб.

– Вы зайдите и посмотрите, какие там очереди, – говорит волгоградский предприниматель Ольга Щеблыкина. – Конечно, я не скажу, что они в каждом районе, везде работа идет по-разному. Но я, к примеру, потратила месяц на то, чтобы получить свидетельство о регистрации. Надеюсь, со временем эта работа будет отлажена.

DNG