Предпринимателям светит «шесть с половиной»

Волгоградский бизнес может рассчитывать на новый вид господдержки.

Как выяснил наш корреспондент Максим БАННОВ, речь идет государственных гарантиях под кредиты от 10 млн рублей с возможностью рефинансирования в Банке России по ставке 6,5 % годовых. Ранее минимальный заем составлял 50 млн, что оставляло «за бортом» этой программы небольшие организации и предприятия. Теперь даже у небольших производств будет шанс получить дешевые кредиты для развития.

С 50 до 10 млн рублей понизился в октябре минимальный размер кредита, под который субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить государственную гарантию. В Волгоградской области такой вид помощи предоставляется через некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» (НП «РГФ»). В настоящее время его гарантийный резерв составляет 400 млн рублей.

За 10 месяцев прошлого года фондом предоставлено 55 поручительств 49 субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области на общую сумму 165,3 млн рублей, что позволило привлечь 472,7 млн рублей кредитных средств в экономику региона.

По данным комитета экономики Волгоградской области, обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами является одной из приоритетных задач региональных властей. Для этого комитет активно работает с профильными федеральными программами.

Так, АО «Федеральная Корпорация «МСП» совместно с Минэкономразвития России и Банком России разработала программу стимулирования кредитования субъектов МСП, которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6 % годовых, для среднего – 9,6 % годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5 % годовых, поэтому этот проект получил второе название «Шесть с половиной».

На территории Волгоградской области участие в программе принимают 14 банков. Чтобы получить поручительство, предприниматель подает заявку и документы в банк-партнер. Если будет принято решение о кредитовании заявителя, но будет недостаточно залогового обеспечения, банк направит заявку на предоставление поручительства НП «РГФ».

Фонд может предоставить гарантию на сумму до 70% от общего объема кредита, но за это предприниматели должны выплатить ему вознаграждение в размере 0,5–2 % от суммы предоставленного поручительства. Процент зависит от вида деятельности заявителя или программы предоставления поручительства.

Председатель общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко считает этот механизм кредитования очень перспективным.

– Существовавший ранее порог в 50 млн рублей был практически непреодолимым для большинства региональных предпринимателей, – говорит эксперт. – Понижение планки минимального кредита до 10 млн рублей отвечает возможностям волгоградского бизнеса, в первую очередь связанного с небольшим производством.