Предпринимателям в Волгограде вместо киосков выделят новые места для торговли

В Волгограде разрабатывается документ, регламентирующий предоставление мест для торговли предпринимателям, чьи киоски или павильоны были демонтированы.

Об этом сообщил руководитель департамента экономического развития Волгограда Евгений Усков на круглом столе с предпринимателями, который состоялся 3 февраля.

Сегодня в Волгограде размещение объектов нестационарной торговли (НТО) приводится в соответствие современным нормативам, а соответственно, некоторые киоски идут под снос.

– Пришло время разобраться с хаотичным нагромождением ларьков, но при этом необходимо учесть интересы предпринимателей, – подчеркнула депутат Госдумы РФ Анна Кувычко, принимавшая участие в обсуждении этой проблемы.

Волгоградские власти предлагают бизнесменам компенсационные места, в муниципалитет уже поступили более 350 заявлений на выделение им новых площадей. Но, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей региона Ольги Устиновой, важно, чтобы эта работа не превратилась в передел рынка.

– Там, где будут убраны старые НТО, новые не должны появляться, – предостерегла она.

Предприниматель Андрей Сукачев выразил главное пожелание бизнес-сообщества: от городских властей ждут работающих, прозрачных правил. По его убеждению, в сложившейся ситуации виновны не предприниматели, а чиновники, которые в прошлые годы выделяли землю под НТО по «серым схемам» своему ближнему кругу.

Замглавы администрации Волгограда Владлен Колесников отчасти с этим согласился. По его словам, сейчас областной центр вынужден «расхлебывать наследство 90-х годов»:

– Задача – сделать это с минимальными потерями. Именно поэтому решено продлить срок приема заявлений на получение компенсационного места и разработать механизм, который поможет избежать накладок.

По мнению предпринимателей, объекты нестационарной торговли должны быть альтернативой торговым сетям и находиться в шаговой доступности, в противном случае в проигрыше окажутся не только потребители, но и местные товаропроизводители.

Чтобы повысить информированность бизнес-сообщества, предложено на портале горадминистрации сделать специальную закладку, где была бы собрана вся актуальная информация о механизме получения компенсационных мест.

Поделиться в соцсетях