Предприятия ищут выход

Совет директоров Волгограда посчитал прибыль и пожаловался на налоговиков

Руководители крупнейших предприятий региона обсудили положение дел в промышленности. Объем производства в Волгоградской области с начала года вырос на 88 млрд рублей. Один из «чемпионов» – обрабатывающая отрасль, где количество отгруженной продукции увеличилось на 21,5%. Однако есть и проблемы – в числе главных промышленники назвали ужесточение фискальных действий, в частности по сбору налога на прибыль.

На выездном заседании президиума Совета директоров Волгограда была озвучена позитивная динамика. За период с января по сентябрь 2015 года рост промышленных показателей отмечен в целом ряде отраслей. Так, на обрабатывающих предприятиях объем отгруженной продукции вырос на 21,5% и составил 484 млрд рублей. На 24,4% выросло производство кокса и нефтепродуктов. Предприятия металлургической отрасли увеличили отгрузку на 30,6%, химической – на 25,7%. Производство резиновых и пластмассовых изделий возросло на 23,4%, текстильных и швейных – на 38,8%.

– В настоящее время в Волгоградской области реализуется ряд федеральных и региональных программ, направленных на развитие отрасли, – отметил председатель ГООПП «Совет директоров Волгограда» Александр Мордвинцев. – Но хотелось бы, чтобы помощь местным заводам была еще более активной.

Интересно, что промышленники просят не столько прямой финансовой помощи, сколько организационного содействия. Например, для решения проблемы взаимоотношений с налоговыми органами – предприятия жалуются на ужесточение фискальных действий, прежде всего, в части сбора налога на прибыль.

– Мы понимаем, что у инспекции есть ежемесячный план, который нужно отработать, – отметил представитель директорского корпуса Василий Кияев. – Но налоговая обходится с нами слишком жестко.

Между тем именно налог на прибыль – одна из основных статей дохода регионального бюджета. Его удельный вес в общем объеме поступлений составляет 41,2%. По данным областного УФНС, динамика этого платежа за первое полугодие 2015 года по отношению к 2014-му выросла на 40,5%. В целом поступления налога на прибыль увеличились на 2,3 млрд рублей.

То, что такая фискальная политика в непростых экономических условиях асболютно обоснована и приносит конкретный результат, подтверждают и эксперты.

– Действия органов налоговой инспекции ограничены законодательством, и за последнее время каких-то особых ужесточений я не заметил, – комментирует финансовый аналитик Карен Туманянц. – Серьезно изменилось техническое оснащение налоговых органов, что позволяет им действовать оперативнее и лучше реагировать на те или иные нарушения.

Что же касается поддержки предпринимательства, то, по словам Туманянца, наиболее эффективны сейчас, конечно, федеральные программы. Региональный бюджет, находясь в сложной финансовой ситуации, сильно ограничен в возможностях. Тем не менее, указывает эксперт, в Волгоградской области успешно работают программы помощи малому и среднему бизнесу.

Среди таких мер поддержки специалисты называют закон о нулевой налоговой ставке для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сферах.

Кроме того, на территории региона реализуется государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: это различные поручительства, займы, субсидии. В целом в 2015 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 54,99 млн рублей. При этом объем привлеченных федеральных средств превысил 297 млн рублей. Это очень высокий показатель – по сравнению с 2014 годом он вырос в два раза.

Оказывается волгоградскому бизнесу и прямая финансовая поддержка. Речь идет о предоставлении на конкурсной основе субсидий – возмещение части затрат, направленных на приобретение оборудования и уплату лизинговых платежей, а также затрат, связанных с началом ведения предпринимательской деятельности. Размер такой финансовой помощи определяется из расчета 50 процентов затрат, произведенных предпринимателем, но не более 1 млн рублей.