Предприятия региона участвуют в конкурсе на получение федеральных субсидий

Четыре промышленных предприятия Волгоградского региона внесли свои предложения в Минпромторг РФ для формирования перечня технологических направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), подлежащих субсидированию из государственной казны.

Министерство промышленности и торговли Волгоградской области оказывает содействие промышленным предприятиям региона в подготовке документации для участия в федеральном конкурсе на получение субсидий на НИОКР. В Минпромторг РФ уже поданы семь актуальных тем.

Так, Камышинский завод бурового инструмента ведет разработку основ формирования высокопрочного наноструктурного состояния конструкционных и функциональных сплавов, предназначенных для повышения эксплуатационных свойств деталей машин, оборудования и инструмента для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.

Волгоградский завод буровой техники заявил два направления. Одно их них – создание опытного образца блочно-модульной буровой установки грузоподъемностью 170 т высокой монтажеспособности и мобильности для кустового и разведочного бурения. Вторая заявка касается создания опытного образца буровой установки грузоподъемностью 320 т с цифровой системой управления для разведочного бурения. Обе разработки в дальнейшем планируется внедрить в серийное производство.

ООО «Роспластпрофиль» ведет научно-исследовательские работы в сфере производства стекловолоконных композитных профилей методом пултрузии.

Сразу три темы представило предприятие ЗАО НПО «Европа-Биофарм». Первое направление касается создания инновационных фармпрепаратов, второе – разработки клеточных технологий и биоинженерии для создания новых продуктов (биореагентов, биоматериалов, биотоплив) и биопроцессов, третье – биотехнологий переработки возобновляемого сырья и производства новых видов пищевой продукции. Все три темы исследований предполагают, в том числе, использование продуктов глубокой переработки тыквы.

Как пояснили в минпромторге региона, вышеперечисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы имеют большое экономическое и социальное значение. В случае конкурсного отбора этих технологических тем промышленные предприятия могут участвовать в конкурсе на получение господдержки НИОКР за счет федерального бюджета.

Отметим, что в 2014 году Правительством РФ в рамках реализации государственной программы «Развитие промышленности в Российской Федерации» в масштабах страны будет направлено на НИОКР более одного миллиарда рублей. В 2015 году на эти цели планируется выделить из федерального бюджета 1,6 млрд рублей, в 2016-м – 2,2 млрд.

DNG

Поделиться в соцсетях