Предприятия региона – в числе лучших экспортеров России

Три промышленных предприятия Волгоградского региона вошли в число 39 ведущих компаний страны, став победителями конкурса Минпромторга РФ «Лучший российский экспортер 2013 года».

Волгоградский химический завод «Каустик» стал победителем в номинации «Лучший российский экспортер отрасли в страны СНГ». Это предприятие занимает сегодня лидирующие позиции в России по производству каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, хлорпарафинов, химических средств для бассейнов. Объем экспорта ОАО «Каустик» в 2013 году превысил 2,1 миллиарда рублей, продукцию предприятия закупают более 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В машиностроительной отрасли «Лучшим российским экспортером в страны СНГ» стал завод «Волгограднефтемаш». Его продукция – реакторы, колонны, сепараторы, емкости, нефтяные насосы, трубопроводная арматура и другое оборудование для топливно-энергетического комплекса – поставляется компаниям России, Белоруссии, Узбекистана, Украины и Казахстана.

Кроме того, Камышинский завод бурового инструмента был признан победителем в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли» в машиностроении. Уже более 20 лет это предприятие является активным участником внешнеэкономической деятельности, по итогам 2013 года объем его экспорта составил 4,5 млрд рублей. Основной экспортной продукцией ООО «КЗБИ» являются буровые штанги различных форм и диаметров, коронки, муфты, ниппели и адаптеры для штанг, которые поставляются в Беларусь, Казахстан, Украину и Эстонию.

Награждение лучших российских предприятий-экспортеров состоится 10 июля в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2014», которая пройдет в Екатеринбурге. Победители получат почетные дипломы и памятные призы, примут участие в работе дискуссионных площадок по вопросам экспортного потенциала России.

Как отметили в областном минпромторге, внешнеэкономическую деятельность ведут более 80 промышленных предприятий региона. По данным Южного таможенного управления, объем внешнеторгового оборота Волгоградской области превысил 170 миллиардов рублей, в том числе объем экспорта – свыше 130 миллиардов рублей.