Предприятия региона вложили в экологию полтора миллиарда рублей

На днях региональное управление Росприроднадзора подвело итоги работы по внедрению систем экологической безопасности на крупнейших предприятиях региона. Согласно озвученным данным на устранение выявленных этим ведомством нарушений крупный бизнес затратил в общей сложности 1 миллиард 571 миллион рублей.

Так, ОАО «Волжский абразивный завод» приняло решение вложить 100 миллионов рублей в строительство газоочистки. Уже в нынешнем году это позволит исключить неорганизованные выбросы сероводорода, которые мучают жителей города-спутника с 1961 года. ОАО «Себряковцемент» завершает реконструкцию печи № 5 с переводом на сухой способ производства цемента: это приведет к снижению выбросов пыли (затраты – 163 миллиона рублей). ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» вложило 36 миллионов рублей в проектирование и строительство новой системы газоочистки.

Большая экологическая работа была проделана и на предприятиях областного центра. ОАО «Волгограднефтемаш» затратило 11,7 миллиона рублей на оборудование чугунолитейного и сталефасонного цехов второй ступенью очистки. В результате выброс пыли снижен на 13 тонн в год. ЗАО ВМК «Красный Октябрь» в рамках мероприятий по снижению количества выбрасываемых загрязняющих веществ в 2014 году израсходовало 1,237 миллиарда рублей. МУП «Горводоканал» Волгограда в рамках противопаводковых мероприятий начал работы по берегоукреплению откосов русла реки Сухая Мечетка. Общая сумма затрат составляет 16 миллионов рублей.

– Ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение и восстановление биоразнообразия и создание условий для экологической модернизации экономики – необходимые условия развития Волгоградского региона, – подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Михаил Новиков. – Поэтому следует особо отметить те предприятия, которые вкладываются в повышение экологической безопасности.

В целом по итогам 2014 года региональное управление Росприроднадзора выявило 400 нарушений природоохранного законодательства, из которых 328 уже устранены. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 14 миллионов рублей, из которых взыскано 9,7 миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях