Предприятиям дадут больше времени на подготовку информации для Росстата

Предприятиям дадут больше времени на подготовку информации для Росстата
Юрлицам необходимо предоставить больше времени для заполнения форм Росстата, которые являются основой для расчета основных экономических индексов в стране. Это значительно улучшит качество данных, предоставляемых ведомством, заявил глава Росстата Александр Суринов, которой находится сегодня в Волгограде.

– Крупным предприятиям, которые имеют несколько цехов в разных регионах страны, за 2–3 дня собрать информацию очень тяжело, потому это часто бывает только оценка. Сейчас мы вместе с Минэкономразвития будем пытаться этот срок сдвинуть, – заявил Суринов. – Мы анализировали  другие страны мира, у нас самый короткий срок. Вопрос в чем: предприятие оценило ситуацию, мы включили это в наш расчет. В следующем месяце предприятие меняет свою оценку за  период, который уже рассчитан. Это путаница, неразбериха, недовольство экспертного сообщества и так далее.

По словам Суринова, статистика не должна быть лишней нагрузкой на бизнес, чтобы не было негативного восприятия, которое уже сложилось. Вместе с тем Росстат в скором времени начнет считать около 240 показателей устойчивого развития в соответствии с членством России в ООН.  

– Российская Федерация должна будет готовить свой национальный доклад, это касается ситуации в обществе, демографии, экономики, практически всех сторон жизни общества, – отметил Суринов.

По его словам, чтобы отражать реальную картину жизни, необходимо организовать новые наблюдения, например считать латентную составляющую преступности или так называемое немедицинское потребление наркотиков.

– У нас это в России делается, но фрагментарно, на региональном уровне. Мы можем и такие исследования делать, если будут ресурсы и будет спрос у разработчиков политики, мы подготовим наших специалистов.

Отметим, 21 мая в Волгограде впервые прошло крупное заседание совета руководителей территориальных органов Росстата. Волгоградская область не первый раз становится площадкой для мероприятия федерального уровня, причем сегодня приоритетное внимание на совещании было уделено вопросам реализации указа о стратегических задачах органов власти до 2024 года, подписанного Президентом РФ. Таким образом, Волгоградская область подтверждает статус региона федерального значения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях