Представители волгоградской общественности оценили бюджет

Итоги реализации бюджетной политики обсудили на заседании общественного совета при региональном комитете финансов

За 11 месяцев этого года в казну волгоградского региона уже поступило 52,1 миллиарда рублей, что на 3,3 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты отметили, что темпы роста налоговых поступлений значительно выше, чем в предыдущие годы. По данному показателю регион занимает лидирующую позицию среди субъектов ЮФО.

Кроме того, как сообщили в ходе заседания, на протяжении почти девяти месяцев область обходилась без привлечения в банках заемных средств. Ранее взятые коммерческие кредиты замещались бюджетными под символические 0,1% годовых. На эти цели из федерального бюджета привлечено 5,9 миллиарда рублей. Взвешенная долговая политика позволила сократить расходы на обслуживание госдолга и создать фундамент для снижения долговой нагрузки в будущем.

Как отметил заместитель губернатора председатель комитета финансов Александр Дорждеев, в части расходов усилия были сосредоточены на эффективном использовании бюджетных ресурсов. Для этого внедрялись программные методы бюджетирования, создавались стимулы для экономного расходования средств.

На 2016 год впервые бюджетом Волгоградской области предусмотрен профицит в размере 4,3 миллиарда рублей. По прогнозу комитета финансов, расходы областного бюджета составят 71 миллиард рублей, доходы — 75,3 миллиарда. Планируется, что профицит сохранится и далее. Это принципиальная позиция региональных властей. Она позволит Волгоградской области выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом и будет способствовать привлечению новых ресурсов на цели инвестиционного развития.