Предупрежден – значит, вооружен

Потребители должны знать о содержании ГМО в продуктах.Такое мнение отстаивает сенатор от Волгоградской области Владимир Плотников и предлагает законодательно закрепить необходимость информирования покупателей о наличии ГМО.

Спор о генно-модифицированных продуктах продолжается на самом высоком уровне не один год, и единого мнения о том, вредно их употребление или нет, до сих пор не существует. Еще прошлым летом в Госдуму поступил законопроект, предлагающий обязать производителей маркировать продукция с ГМО, одновременно прошли парламентские слушания на ту же тему.

Результатом стали рекомендации Федеральному Собранию, правительству и регионам отрегулировать оборот ГМО в России. Однако ситуация с тех пор мало изменилась. Одним из первых, предложивших обозначать на упаковке наличие в продукте генно-модифицированных ингредиентов, выступил Владимир Плотников.

– Производитель понимает, что должен информировать о наличии ГМО, но для покупателя это как черная метка, – пояснил сенатор. – В то же время изготовитель знает, что особого контроля за этой маркировкой нет, а штрафы за нарушение незначительные. Поэтому необходимо прописать обязанность производителей не рекомендательно, а на законодательном уровне. Информация о ГМО должна быть снабжена яркой маркировкой – покупатель сам решит, приобретать ему такой продукт или нет.

В то же время, отметил сенатор, потребуется создание сертифицированных лабораторий, которые смогут определять наличие ГМО, сегодня таких лабораторий, к сожалению, единицы.

Кроме того, Владимир Плотников считает, что необходимо профинансировать исследования ученых для того, чтобы наконец получить однозначный ответ, вредны ли генно-модифицированные продукты или нет.

– Базироваться на гипотезах и предположениях в этом вопросе поздно, потому что продукты с содержанием ГМО уже присутствуют в нашей жизни, – заключил Владимир Плотников.