Премьер призвал деловое сообщество не пьянствовать на Новый год

Уже после того, как ЦИК зарегистрировал Владимира Путина кандидатом в президенты России, премьер-министр побывал на Саяно-Шушенской ГЭС, где запустил восстановленный после аварии энергоблок и жестко потребовал проверить электроэнергетические компании на предмет коррупции.

Знаково, что из Сибири Путин совершил поездку на Северный Кавказ, в Гудермес, где провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Совершенно очевидно, что силы премьера сосредоточены на решении экономических и социальных задач всех территорий России – от Калининграда до Владивостока, от Кавказских гор до Северного полюса. Выступая на съезде «Деловой России», Владимир Путин прямо заявил о намерении «изменить структуру экономики» и «провести «новую индустриализацию». Для запуска «новой индустриализации» за три года в экономику страны должно быть вложено около 43 трлн рублей.
«Чтобы оценить масштаб, могу сказать: это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году», – отметил Путин. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития страны.
Важнейшей задачей Владимир Путин считает сделать такую систему налогообложения в России, которая смогла бы быть привлекательной для инвесторов и конкурентной по сравнению с другими странами Таможенного союза, даже несмотря на риски, связанные с наполнением бюджета. Ситуацию по конкретным отраслям экономики, отметил премьер, надо рассматривать и анализировать конкретно – в настоящее время наблюдается серьезная дифференциация налоговой нагрузки между различными секторами. Под одну гребенку всех подбрить тоже не годится, подчеркнул при этом Путин, а в качестве примера разной налоговой нагрузки назвал производственные отрасли.
Особо «досталось» от премьера офшорам. Для предотвращения ухода бизнеса в офшоры и формирования нормального делового климата премьер-министр настаивает на «соответствующих корректировках на законодательном уровне». В целом инвестиционный климат, отметил премьер, складывается из налоговой и судебной систем, уровня конкуренции, качества административных процедур, тарифной политики, доступа к инфраструктуре и кредитам. Из-за напряженной экономической ситуации в Европе, США и в мировой экономике в целом, привлекать инвесторов сегодня совсем не просто. Владимир Путин считает необходимым «запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес».
«Новая индустриализация» предусматривает модернизацию или создание заново «до 25 млн современных рабочих мест», и не случайно накануне в Петербурге в политехническом колледже Путин провел совещание на тему «О подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике». Путин еще раз повторил цель российских властей вернуться к ежегодному росту ВВП на 6-7%.
«Через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира и на треть повысить производительность труда», – обозначил обновленную задачу премьер Путин.
Напомним, что18 декабря Россию официально приняли во Всемирную торговую организацию. Россия вела переговоры о присоединении к ВТО ни много ни мало 18 лет. Теперь, когда это произошло, особо следует думать о защите отечественных производителей.
«Проектная ратификация может состояться в течение полугода, и у нас есть с вами время, чтобы внимательно посмотреть на все возможные инструменты защиты интересов отечественных производителей», – сказал Путин, выступая на съезде «Деловой России». И призвал участников съезда не «пьянствовать» на Новый год, а «садиться и думать».