Президенту страны доложили о ходе уборки урожая

Президент России Владимир Путин провел совещание о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке страны. Обсуждались меры по стабилизации цен на рынке зерна, вопросы организации сева озимых культур, а также шаги по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО. В режиме видеоконференции в нем принял участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Глава государства отметил, что текущий год выдался сложным с точки зрения погодных условий, в результате чего урожай зерновых ниже, чем в прошлом году. Вместе с тем, Владимир Путин особо подчеркнул, что собранный урожай позволяет полностью обеспечить внутреннюю потребность страны хлебом и другими продуктами – картофелем, овощами, а отечественные перерабатывающие предприятия – необходимым сырьем для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продовольствия.

О том, как идет сегодня уборка урожая, президенту страны доложили по селектору главы Волгоградской и Саратовской областей, Алтайского края. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов сообщил, что зерновые культуры в регионе обмолочены на 98% площадей. Собрано два миллиона 436 тысяч тонн зерна.

– Обычно мы собираем более трех миллионов тонн зерна, – отметил Сергей Боженов. – Но нынешний урожай зерновых для такого засушливого года считаем хорошим. Он существенно превышает внутренние потребности региона. Зерно – отменного качества, доля продовольственного – составила 90%. Такой урожай получен благодаря тому, что наши аграрии успешно провели сев, в разы увеличили долю элитных семян, нарастили объемы минеральных удобрений. Хорошим подспорьем стало и выделение региону льготного дизтоплива для проведения полевых работ.

В настоящее время в области продолжается уборка овощей, уже реализовано 250 тыс. тонн продукции. Завершается посевная кампания, озимые уже посеяны на площади 1,4 млн га. До конца октября планируется закончить работы.

Как отметил губернатор, в этом году цена на зерно для сельхозпроизводителей сложилась хорошая: пшеница 3-го класса – около 10 тысяч рублей, а подсолнечник – до 20 тысяч рублей за тонну. В достаточном объеме сформирован семенной фонд – 240 тыс. тонн, из которых 18 тыс. тонн – элитные.

Сегодня одним самых важных вопросов для АПК региона остается компенсация затрат, понесенных производителями региона на возделывание сельхозкультур, погибших от засухи. На совещании у Президента РФ было объявлено, что Министерство сельского хозяйства планирует выделить на эти цели Волгоградской области порядка 1 млрд 190 млн рублей.

Поделиться в соцсетях