При поддержке ФРП под Волгоградом запущено импортозамещающее производство

При поддержке ФРП под Волгоградом запущено импортозамещающее производство
Новый участок фасонного литья полного цикла заработал в Средней Ахтубе. Инновационное производство деталей и запчастей из жаропрочных коррозионностойких сплавов запущено с помощью господдержки, сообщает Фонд развития промышленности РФ.

Государственный заем на развитие производства металлургическое предприятие получило в конце 2016 года. ФРП выделил компании 76 млн рублей под 5% годовых.

− В Волгоградской области мы профинансировали пять проектов, и сегодня первый из них запустил производство. Общая стоимость вложений по нему составила 152,9 млн рублей, − пояснил «Волгоградской правде.ру» директор ФРП Роман Петруца. − В общем портфеле открытых производств этот проект стал 42-м, реализованным при нашей финансовой поддержке.

Продукция компании из Средней Ахтубы узкоспециализированна, подобных производств в России практически не представлено − более 90% аналогичной продукции закупается за рубежом. В основном это трубы и оборудование из коррозионностойких и жаропрочных материалов для нефтехимического и металлургического оборудования. Предприятие также выпускает детали, которые используются на сталеплавильных и нефтехимических производствах, в электроэнергетике, а также ряде других отраслей, где предъявляются повышенные требования к свойствам металла.

Технология центробежного литья труб и заготовок из специальных сплавов − сложный технологический процесс с особой рецептурой литья, рассказали на предприятии. Металлургам приходится контролировать несколько сложных технологических параметров заливки жидкого металла, скорость режима вращения кокиля (разборной формы для литья) и время охлаждения отливки. Весь процесс идет на специальных машинах нового поколения, разработанных именно для волгоградских металлургов. Причем часть инженерно-технических решений предложили конструкторы самого предприятия. 

− Мы обеспечили полную локализацию производства без привлечения зарубежных поставщиков и подрядчиков, − рассказал генеральный директор предприятия Руслан Хомутов. − Это позволило создать технологическую цепочку с единым контролем процессов на всех производственных участках. 

Ставка на предельную локализацию и уход от использования комплектующих, производимых на стороне, позволил снизить себестоимость продукции на 30%, отметил Хомутов. Помогла металлургам и девальвация рубля.

В результате компания может сформировать для своих поставщиков интересное ценовое предложение − при сопоставимом качестве волгоградская продукция будет значительно дешевле импортных аналогов. В ближайшее время предприятие рассчитывает занять 15% рынка в сегменте жаропрочных и стойких к коррозии деталей оборудования. 

Напомним, в 2017 году в Волгоградской области был создан региональный фонд развития промышленности − по образцу федерального ФРП. Областная структура сосредоточилась на поддержке малых и средних предприятий, они уже получили несколько льготных займов. В целом с 2014 года волгоградские предприятия и технические вузы получили 8 млрд рублей господдержки, уточнили в комитете промышленности и торговли региона. Эту работу начал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который несколько лет назад лично налаживал рабочие отношения обладминистрации с Минпромторгом РФ, ФРП и другими профильными структурами по поддержке промышленности.

В результате регион стал одним из лидеров − получателей льготного федерального финансирования на развитие индустриальных предприятий. Всего же с 2014 года в Волгоградской области создано 34 новых производства, а в 2018 году планируется создать еще 17 новых предприятий. Это позволит создать 3 тысячи дополнительных рабочих мест, уточнили в облпромторге.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях