Прибавление в семействе зерноуборочных

С начала 2014 года в Волгоградский регион поступил 61 новый комбайн. В первом полугодии 2014 года на территории Волгоградского региона было зарегистрировано 530 единиц новой техники, в том числе 61 зерноуборочный комбайн. Наибольшее обновление техники наблюдается в Городищенском, Михайловском и Серафимовичском районах.

Как отмечают в Волгоградоблгостехнадзоре, в первом полугодии на территории региона выросло количество самоходной техники на 212 единиц. С начала года в области было зарегистрировано 3107 машин и прицепов, снято с учета 2895. Таким образом, количество зарегистрированных машин в целом составило 57316 единиц.

При этом, по словам специалистов, особенно радует, что с начала года у нас зарегистрировано 530 единиц новой техники, в том числе 61 зерноуборочный комбайн. Наибольшее обновление техники произошло в Городищенском районе – 34 машины, Михайловском – 31, Серафимовичском – 29. В то же время в Ленинском районе в течение первого полугодия не было зарегистрировано вообще ни одной новой машины, в Быковском лишь две, в Среднеахтубинском и Старополтавском по три.

В целом же парк зарегистрированных машин увеличился в двадцати трех инспекциях Гостехнадзора. Больше всего он вырос в октябрьской инспекции – на 94 единицы, городищенской – на 58 единиц, михайловской – на 47 единиц. А вот значительное снижение зарегистрированной техники наблюдается в николаевской инспекции – 51 единица, иловлинской – 58, старополтавской – 53 единицы.

– При этом большая часть снятой техники после продажи не выходит за пределы региона, поэтому необходимо проводить работу по ее выявлению и регистрации, – отметил руководитель Волгоградоблгостехнадзора Борис Репников.

Сегодня в регионе ведется системная работа по выявлению незарегистрированной техники и понуждению владельцев к устранению нарушений. Так, из выявленной 501 машины 369 ранее не состояли на учете. При этом на 1 июля уже было зарегистрировано 452 машины.

– Хотя количество незарегистрированной техники на территории области уменьшается, до полной победы нам еще далеко, – подчеркнул Борис Репников. – Поэтому наша задача –продолжать указанную работу и добиваться уменьшения количества незарегистрированной техники в эксплуатации. Необходимо также четко отслеживать выполнение выданных ранее предписаний.

По итогам 6 месяцев 2014 года на технический осмотр в регионе было представлено 36130 единиц поднадзорных машин, что на уровне аналогичного периода 2013 года. Из них технически исправными признаны 34347 машин. Это несколько меньше, чем в прошлом году. По словам специалистов, факт снижения в сравнении с аналогичным периодом 2013 года машин, прошедших техосмотр, свидетельствует об изношенности парка.

Помимо этого, специалисты Гостехнадзора проверили в процессе эксплуатации 6421 единицу самоходной техники и прицепов к ней и 2083 машины и оборудования агропромышленного комплекса. По итогам проверок в первом полугодии в регионе составлено 782 протокола об административных правонарушениях, тогда как за аналогичный период 2013 года было составлено 625 таких протоколов.

– Это свидетельствует о повышении качества контроля, – сказал Борис Репников. – Вместе с тем в данной сфере сохраняется и ряд проблемных моментов. Например, вызывает сомнение исправность техники в таких районах, как Быковский, где по итогам проверки 155 машин было составлено только 2 протокола об административном правонарушении. Аналогичные цифры в Николаевском районе. На один протокол больше составлено после проверки 183 машин в Кумылженском районе. Поэтому работе в сфере контроля и надзора в ближайшее время будет уделено особое внимание.