Причуды волгоградской зимы

Аграрии просят снега, но вместо него получают дождь. С погодой творится что-то невообразимое. Все новогодние праздники мы дышали весенним воздухом и наблюдали за тем, как тают огромные прошлогодние сугробы. Затем зима вновь заявила о себе минусовой температурой, но через несколько дней столбик термометра снова оказался в плюсе.

Привет из тропиков

– Дальше нас снова ждет похолодание, и, возможно, серьезное. Но утверждать это не берется никто. За погодой слежу внимательно. И она меняется со стремительной скоростью, – говорит профессор, заведующий кафедрой агроэкологии и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Евгений Литвинов. – Еще вчера крупные метеоагенства давали один прогноз на несколько дней, сегодня он уже совершенно другой.

По словам заместителя председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолия Судакова, погодные условия декабря и первой половины января в регионе определялись господством тропических воздушных масс, которые принесли потепление, небольшие осадки и туманы.

– Выход тропического воздуха в наш регион обусловлен тем, что сибирский антициклон, который приносит нам зиму, начал формироваться с двухмесячным опозданием, – говорит Анатолий Судаков. – В обычные годы воздушные массы сибирского антициклона блокируют поступление океанического воздуха и наступают морозы. В нынешнем году, как и в прошлом, ситуация другая. Зимняя погода может свести к минимуму эффект благоприятной осени для озимых культур. Вследствие того, что тропический воздух длительное время господствовал над территорией региона, снежный покров не сформировался. Воздух был теплый, и осадки выпадали в виде дождя. Усиление морозов приведет к образованию ледяной корки. Она, с одной стороны, механически будет повреждать посевы, а с другой – будут препятствовать поступлению кислорода в почву, которого в ней уже сейчас нет. В итоге отсутствие снега при существенном понижении температуры может привести к вымерзанию озимых.

Нужно снежное одеяло

Пробы, взятые на полях, показывают, что пока озимые еще живые, но дальше все зависит от погоды.

– Из-за дождливой осени у нас в регионе озимые высаживали в три этапа, чего раньше никогда не было, – объясняет Евгений Литвинов. – Первые озимые, посеянные в конце августа и начале сентября, ушли в зиму переросшими, посеянные во второй срок, уцепились, но их площадь очень мала, озимка третьего срока ушла в зиму не совсем окрепшей. Как они все перезимуют, зависит от снега. Я радовался, когда регион накрыл снегопад, под снежным одеялом растения сохраняются. А теперь снег с полей сошел, морозы чередуются с оттепелью. Сегодня нужен снегопад, а уже потом морозы. В противном случае это может нанести вред озимым.

Беспокоятся и садоводы: нетипичная зима может сказаться на урожае косточковых.

– Погодные условия для плодовых деревьев и кустарников в начале зимы складывались благоприятно, – считает заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ Игорь Подковыров. – Они постепенно готовились к морозам. Но сегодня происходят перепады температуры от плюса к минусу и обратно, и порой достаточно большие. Самые опасные – от +5 до -10 в течение суток, к счастью, таких у нас еще не было. Если такой перепад случится, то могут подмерзнуть цветочные почки, а также древесина однолетнего прироста. Тогда растения пострадают, а урожай будет ниже. Особенно это опасно для персика, нектарина, абрикоса. В меньшей степени от перепадов температур повреждаются семечковые культуры – яблоки, груши. Хотя сорта, которые рекомендованы для южной зоны садоводства, например Голден Делишес, Ренет Симиренка, могут подмерзнуть.

То морозы, то туманы

Ситуацию с урожаем смогли бы поправить циклоны со стороны Балтики, которые приносят влажную погоду с обильными осадками, как это было в январе и феврале прошлого года. Но, по мнению Анатолия Судакова, шансов на них очень мало, потому что выход циклонов с Балтики заблокирован на подступах к Балтийскому морю. Виной всему необычная погодная ситуация в Америке.

– Шапка полярного воздуха сдвинута в Западное полушарие, – говорит он. – И этот воздух заблокировал океанические массы северной Атлантики в районе восточного побережья США. Вся энергия атлантического воздуха сконцентрировалась в огромном мощном циклоне, который принес погодные аномалии в Канаду и США. Энергия атлантических воздушных масс вся рассеивается в этом циклоне. Для того, чтобы сформировать циклоны в Балтийском направлении, энергии уже не остается.

По словам Судакова, нам стоит ожидать постепенного усиления морозов, потому что сибирский антициклон, хотя и с большим запозданием, но начал формироваться. Если он усилится быстро, тогда установится морозная бесснежная погода. Если антициклон будет развиваться медленно, то слабо морозная погода станет перемежаться оттепелями вплоть до плюсовых температур с туманами. Перспектив для формирования устойчивого снежного покрова на январь пока нет. Скорее всего, такие тенденции продолжатся и в первой декаде февраля.