Пример для всей России

Глава Минприроды РФ Сергей Донской оценил реализацию в Волгоградской области ключевых проектов в сфере экологии. Об этом шла речь на выездном совещании, которое федеральный министр и волгоградский губернатор провели на борту теплохода «Москва», совершив инспекцию по акватории Волги. Сергей Донской и Андрей Бочаров обсудили ход берегоукрепления в Волгограде, рациональное использование водных ресурсов и сохранение уникальной системы ВолгоАхтубинской поймы. За диалогом следила Лилия КАНТУР.

Первое, что увидели участники совещания с борта судна, это масштабные результаты работ по укреплению правого берега реки в районе центральной части Волгограда. Андрей Бочаров в разговоре с Сергеем Донским подчеркнул – проект реализуется с опережением графика. При этом до 2014 года фактически берегоукреплением правого берега Волги никто не занимался, несмотря на то, что склон городской черты нуждался в защите от возможных обвалов.

Строительство гидротехнического объекта стало возможным благодаря федеральной поддержке и своевременному финансированию. Согласно госконтракту, на укрепление правого берега Волги будет направлено более 2,8 млрд рублей. Общая протяженность территории почти 3 км.

– Немного регионов, где так правильно и амбициозно смотрят в будущее, – отметил глава Минприроды РФ Сергей Донской. – Это очень большая ответственность, большой труд. Нам важна поддержка на местах. От выстраивания совместных действий зависит конечный результат в реализации комплексного масштабного проекта. Наша согласованность и взаимопонимание позволят обеспечить качественный перелом в решении проблем Волгоградского региона.

– Совместно с федеральными структурами мы сможем выработать единый алгоритм: Волгоградская область готова стать ярким примером для всей России, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы прекрасно понимаем, что от развития регионов зависит мощь страны. Необходимо переходить к качественно иному формату работы – реализации крупных инфраструктурных проектов, которые, с одной стороны, дают возможность развития экономики, с другой – повышают уровень жизни людей.

Берегоукрепление для Волгограда – это не только новая рокадная дорога (прокладывать которую без этих работ просто нельзя), но и вопрос серьезнейшего благоустройства территории. Это базисный инфраструктурный проект, который обеспечит движение вперед и транспортной, и социальной инфраструктуры.

В будущем эта территория станет основанием нового участка Центральной набережной – к 2017 году ее протяженность увеличится почти до 3 км, включая 600-метровый новый современный городской пляж. Андрей Бочаров поставил задачу – это место отдыха должно соответствовать всем современным требованиям, быть удобным и безопасным для волгоградцев.

Укрепление берега выполнено уже на 65 % от общего объема работ. Как пояснили на совещании специалисты компании-подрядчика, им предстоит еще заполнить застенное пространство песчаным грунтом, выполнить работы по устройству горизонтального и вертикальных фильтров из щебня, погрузить анкерные сваи и установить анкерные тяги.

Сейчас на объекте в круглосуточном режиме трудятся более 110 человек и 40 единиц спецтехники. Работы по берегоукреплению ведутся на пяти участках общей протяженностью почти 3 км. Общий вес металлоконструкций, формирующих упорное сооружение и подпорные стены, составляет более 8 тыс. тонн, песчаного грунта – более 2,5 млн тонн.

Качество материалов и работ контролируется на каждом этапе, специальная организация тестирует песок и бетон в лаборатории. Финансирование объекта идет по графику, в полном объеме, окончание работ, согласно госконтракту, планируется в срок до 31 декабря 2017 года.

Еще одним важнейшим вопросом не только для Волгоградской области, но и без преувеличения для всей России, обсуждавшимся в ходе совещания, стало спасение Волго-Ахтубинской поймы.

Пойма – это единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, она включена в 100 особо охраняемых природных территорий земного шара.

Эта уникальная территория в последние годы терпит настоящее бедствие – пойме не хватает воды, она засыхает.

По словам ученых, одна из главных волжских проблем – «зарегулированность» стока. На Каме и Волге построено столько гидроэлектростанций, что река давно уже не течет сама: как это будет происходить, определяют люди. Зависимость от работы ГЭС приводит к недостаточному обводнению территорий в паводковый период, что в свою очередь ведет к деградации природных комплексов и их гибели.

Сдвинуть с мертвой точки вопрос, связанный с разработкой долгосрочной комплексной программы по обводнению поймы, губернатору Андрею Бочарову удалось в 2014 году – угроза гибели Волго-Ахтубинской поймы стала обсуждаться на федеральном уровне. С целью спасения уникальной территории в течение двух последних лет учеными ведущих институтов страны проведены исследования, позволяющие оценить состояние поймы и подготовить мероприятия по ее спасению.

– В результате строительства Волжско-Камского каскада Ахтуба была перекрыта глухой плотиной, поэтому река полностью зависит от уровня воды в Волге, – пояснил в ходе совещания заместитель директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов. – Один из предпочтительных проектов сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы предполагает прокладку водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС, что позволит поддерживать высокий уровень воды в Ахтубе и, соответственно, наполнять озера и ерики поймы водой.

В результате исследований специалистов в комплексную программу включены более 50 научно обоснованных мероприятий на территории Волгоградской области по нескольким направлениям, включая экологическую реабилитацию водных объектов, строительство и реконструкцию водопропускных сооружений, дополнительное обводнение.

– Важно не затягивать проект, потому что его скорейшая реализация – это движение в сторону развития экономики всей России, – подчеркнул Сергей Донской. – Мы ожидали, что сегодня состоится просто обсуждение, однако нам удалось поставить конкретные задачи, обозначить действия, которые мы будем предпринимать, чтобы уже в конце этого года был документ, который позволил бы всем участникам этого проекта начать понятные действия фактически уже со следующего года.

– Мы нисколько не сомневаемся, что, несмотря на все экономические реалии, решения будут приняты, наши предложения будут поддержаны, а в итоге жители получат лучшие условия для жизни, – подчеркнул губернатор. – Конечно, эти задачи непростые, однако, если сегодня мы не будем этим заниматься, завтра нам не о чем будет говорить.

DNG

Поделиться в соцсетях