Приоритеты развития расставит стратегический план

Долгосрочная программа комплексного развития Волгоградской области будет разработана при участии российского Минрегиона – договоренность об этом достигнута в ходе рабочей встречи в Москве Андрея Бочарова с руководителем профильного федерального ведомства Игорем Слюняевым.

«Речь идет о совершенно новом уровне взаимодействия – мы будем готовить для Волгоградского региона стратегический план, который поможет привлечь бюджетные и частные инвестиции, а также позволит эффективно решать насущные проблемы горожан и селян», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Министерство регионального развития России является куратором участия субъектов федерации в различных государственных программах. Именно на этой теме был сделан особый акцент в ходе встречи двух руководителей. «Специалисты Минрегионразвития РФ проанализируют работу Волгоградской области и дадут свои рекомендации по корректировке взаимодействия с федеральным центром. Задача – добиться максимального включения региона во все государственные программы», – заявил Андрей Бочаров. Он также сообщил, что министр Игорь Слюняев предложил Волгоградской области несколько деловых инициатив для налаживания инвестиционного партнерства в различных отраслях бизнеса. Обсуждались во время встречи и вопросы обеспечения жильем детей-сирот – этот проект находится на особом контроле федерального министерства.

«Что касается договоренности о совместной разработке комплексного плана развития Волгоградской области, то это будет очень мощный, системный, многоаспектный документ, который определит ключевые точки в различных сферах, начиная от промышленности и заканчивая благоустройством», – пояснил Андрей Бочаров.

По словам главы региона, отдельное внимание специалисты уделят инфраструктурным проектам – их реализация поможет решить наиболее острые проблемы в дорожной, транспортной и коммунальной отраслях. «Я вижу главную цель программы прежде всего в том, чтобы создать комфортную среду для жителей», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Он отметил, что подготовка документа позволит не только привлечь дополнительное бюджетное финансирование и частные инвестиции, но еще и провести – при участии опытных экспертов – тщательный анализ текущего состояния дел, объективно оценить ресурсный потенциал региона и грамотно расставить приоритеты развития.

Добавим, что по итогам встречи Андрей Бочаров и Игорь Слюняев договорились о том, что уже в июне в Москве пройдет расширенное совещание с участием руководителей областного правительства и специалистов федерального министерства – будут обсуждаться конкретные предложения для подготовки комплексной программы развития Волгоградской области.

Находясь в Москве, глава Волгоградской области также провел рабочие переговоры с генеральным директором ОАО «Российские сети» Олегом Бударгиным. Речь шла об урегулировании проблемных вопросов и планах по дальнейшему развитию инфраструктуры в нашем регионе.

«Мы сегодня предпринимаем большие усилия по возрождению промышленного сектора в Волгоградской области, кроме того, нам предстоит много строек в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Без конструктивных партнерских отношений с сетевой компанией реализовать все эти проекты невозможно», – пояснил Андрей Бочаров.

На встрече глава области обсудил с руководителем крупнейшей электросетевой компании страны основные направления сотрудничества между региональным правительством и ОАО «МРСК Юга» – эта компания входит в состав «Россетей» и занимает доминирующее положение на рынке электроэнергии в ЮФО. По словам Андрея Бочарова, достигнуто четкое понимание того, что в процессе партнерского взаимодействия предстоит решать серьезную задачу разработки инвестиционной программы развития электросетевого хозяйства региона. «Это позволит наращивать мощности местному производству, строительной сфере и ЖКХ», – отметил Андрей Бочаров.

На встрече обсуждались и проблемные вопросы. Один из них – задолженность волгоградского муниципального предприятия «ВМЭС» перед ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго». Сейчас сумма долга за потребленный ресурс превышает два миллиарда рублей, предприятие находится в стадии банкротства. Также по инициативе главы региона Андрея Бочарова в ходе разговора с гендиректором «Россетей» был поднят и вопрос тарифообразования для предприятий.

По итогам общения достигнута договоренность, что уже в начале июня в Волгоградский регион прибудет группа специалистов «Российских сетей», которая совместно с областными профильными ведомствами согласует в деталях намеченные планы взаимодействия и этапы реализации инвестпрограммы.