Прививка конкуренции

Демонополизация сделает экономику более динамичной, а услуги - более дешевыми для потребителей. Минэкономики региона опубликовало проект перечня социально значимых и приоритетных рынков услуг с целевыми показателями, направленными на развитие конкуренции. Принять участие в разработке документа могут все заинтересованные лица. Работа ведется в соответствии с требованием Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, в котором Волгоградская область участвует в качестве одного из "пилотных" регионов.

Частное дело

Первыми в перечень войдут рынки сельскохозяйственного и промышленного производства. Близкие каждому потребителю сферы ЖКХ, розничной торговли, медуслуг, образования, пассажирских перевозок также не обойдут вниманием. Пока проект документа совсем сырой, впрочем, сейчас важно не очередную бумагу составить, а изменить ситуацию, сходятся во мнениях эксперты.

Так, для рынка услуг дошкольного образования предложен целевой индикатор в виде 3%-ной доли негосударственных ДОУ в субъекте РФ к 2016 году. Гораздо конкурентнее должен стать и рынок медуслуг – с ростом доли негосударственных учреждений здравоохранения, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

– Правильно, что предпринимателям дают возможность себя реализовать в тех отраслях, которые всегда были государственными, – говорит председатель Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты населения Волгоградской области, многодетный отец Денис Землянский. – Развитие частных детских садов не только снимет некоторую напряженность, но и позволит получать более качественные услуги. Уже сейчас частные детсады и школы зачастую оказываются менее обременительными для родительского бюджета, чем государственные учреждения, в которых действуют системы всевозможных сборов средств. А когда их будет не 3%, а, допустим, 30%, подтянется качество услуг и в государственных и муниципальных учреждениях. То же можно сказать о сфере медицины. Мы достигли такого уровня, когда значительная часть государственных функций может быть передана бизнесу. При этом государство должно сохранить функцию контроля соблюдения требований безопасности и санитарных норм.

Насколько эффективно будет реализована контрольная функция – вот в чем вопрос. Ведь создание условий для развития конкуренции на рынке розничной торговли в числе прочего предусматривает сокращение присутствия государства на рынке фармацевтической продукции – до минимума необходимого для обеспечения законодательства в области контроля за распространением наркотических веществ.

Дорога к дому

Конкуренцию в сфере ЖКХ обеспечить будет несложно, вопрос возникает скорее к качеству участников рынка.

– В Волгограде существует одна муниципальная управляющая компания, в области их тоже единицы. Остальные – частные, и число последних только растет, – комментирует ситуацию исполнительный директор РООР «Союз жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области" Сергей Яблочкин. – Насколько это хорошо или плохо, судят потребители, провалы и достижения есть и там, и там. Правда, сейчас сложилось мнение, что муниципальная УК обеспечивает гарантию сохранности средств от хищений.

Предстоящее развитие сектора негосударственных (немуниципальных) организаций, использующих объекты коммунальной инфраструктуры на праве частной собственности, по договору аренды или концессионному соглашению, он оценивает спокойно.

– Передача коммунальных сетей в концессию – общефедеральная тенденция, хотя приход частных операторов и затруднен сложностями в подготовке документов. Самое главное – должно быть качество коммунальных услуг.

Целевыми индикаторами в этом отношении могли бы выступить степень удовлетворенности потребителей и снижение количества жалоб в сфере ЖКХ.

– Хотя управляющие компании и раскрывают информацию о своей деятельности на официальном сайте, простому обывателю, бабушке, у которой в квартире холодно, эти сведения вообще ни о чем не говорят, – говорит Яблочкин. – У нее конкретная проблема, которая не решается годами. Поэтому необходимо обеспечивать максимальную открытость, доступность для населения информации о деятельности управляющих компаний и развивать систему общественного контроля.

– Качество жизни вырастет только тогда, когда мы увидим зеленые газоны, красивые безопасные тротуары и чистые территории наших домов. Людям должно быть ясно, кто убирает на их улице и следит за состоянием двора – конкретный человек с фамилией, и неважно, будет это предприниматель или госструктура, – соглашается Землянский.

Обустройству среды должно способствовать и развитие рынка пассажирских автоперевозок, для которого в проекте также прописаны целевые индикаторы –75%-ная доля негосударственных маршрутов и 50%-ная – негосударственных межмуниципальных рейсов.

Эксперт в области организации перевозок, пожелавший сохранить анонимность, едва сдерживает гневные эпитеты в адрес тех, кто годами разрушал существовавшую систему перевозок и продолжает это делать.

– У нас практически развалено транспортное управление и региональные, районные предприятия пассажирского транспорта, – говорит он. – Существующий технический регламент и подкрепляющий его закон сегодня почти не соблюдаются. Когда мы говорим об увеличении доли частников, почему-то не задумываемся о том, кто будет осуществлять технический контроль транспортных средств и медицинский – садящихся за руль. Такая аварийность сейчас! Очень незначительное количество компаний создало медицинские пункты и выпускает на линии машины как положено. На данный момент даже нет единого образца печатей и реестра предприятий, имеющих лицензии на право выпуска автомобилей на линию. Также мы видим необоснованную загруженность дорог, несмотря на то, что решения проблемы предлагались еще несколько лет назад, но были проигнорированы.

Услышать друг друга

– Бизнесу нужны ясные и простые условия работы, ведь многие проблемы создавались искусственно, для того чтобы зарабатывать на «серых» схемах, – резюмирует Землянский. – Все принимаемые решения властями должны стать понятными и обсуждаемыми. Систему нужно выстроить таким образом, чтобы чиновник не мог принимать самостоятельных субъективных решений без оглядки на мнение жителей города и области. Радует, что сегодня губернатор прислушивается к Общественному совету, и я надеюсь, что значение этого института усилится в ближайшие несколько лет.

Если вам захочется проявить свою гражданскую инициативу прямо сейчас, проект перечня социально значимых рынков и условия участия в подготовке документа можно найти на сайте регионального министерства экономики. К диалогу пригласили всех, так что есть возможность сказать свое слово и… быть услышанным.