Привлекаем инвестиции

Вчера прошло экспертное совещание «Развитие инфраструктуры и государственно-частного партнерства в Волгоградской области: законодательство, инвестиции, инфраструктура». Форма государственно-частного партнерства позволит привлечь инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, проектов в сфере транспорта, ЖКХ, здравоохранения.

Его организаторами выступили комитет экономики администрации региона и НП «Центр развития государственно-частного партнерства» (г. Москва). Совещание проводилось в целях расширения практики применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ведущих отраслях экономики нашей области.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона, областной думы, органов местного самоуправления, а также представители деловых объединений (Волгоградская торгово-промышленная палата, Волгоградское региональное объединение ВОО «Опора России»; Волгоградское областное региональное отделение ВОО «Деловая Россия»), консалтинговых компаний, банков и бизнес-структур, администраций других регионов, активно участвующих в развитии темы ГЧП.

По словам первого вице-губернатора Волгоградской области Геннадия Чурикова, государственно-частное партнерство получило широкое развитие за рубежом, прежде всего в Западной Европе, где не без успеха применяется и поныне. В России идея ГЧП получила толчок в развитии в последние 5-7 лет.

– В Волгоградской области уже реализовано несколько крупных проектов на основе государственно-частного партнерства, – отметил Геннадий Чуриков. – Самым ярким примером является крупномасштабный инвестиционный проект по освоению Гремячинского месторождения калийных солей и строительству на его базе горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Но это только начало пути. Развитие законодательной базы определит конкретные механизмы взаимодействия органов исполнительной власти субъекта федерации и инвестора – инициатора ГЧП проекта, что будет в целом способствовать привлечению инвестиций в регион.

Как было отмечено на совещании, одним из основных препятствий на пути развития государственно-частного партнерства является отсутствие правовых инструментов, полноценно регламентирующих отношения в этой сфере. Учитывая, что такие проекты востребованы на региональном и муниципальном уровнях не менее, а в условиях бюджетной ограниченности – даже более, чем на федеральном, особое значение приобретает регулирующая функция законодательства субъектов федерации.

В связи с этим в Волгоградской области был разработан законопроект «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве». Он был принят в первом чтении, и под государственно-частным партнерством в нем понимается взаимовыгодное сотрудничество Волгоградской области и субъектов частного предпринимательства, осуществляемое в соответствии с соглашениями и предполагающее разделение ответственности и рисков между сторонами.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной думы Владимир Кабанов на прошедшем совещании представил основные содержательные аспекты подготовленной законодательной базы, подчеркнув значимость закона о ГЧП для экономики Волгоградской области. Перед принятием закона в окончательном чтении он получил самое широкое общественное обсуждение, проект закона был направлен в федеральные институты развития. Администрацией Волгоградской области были также подготовлены предложения и изменения в данный закон и, прежде всего, в части определения форм участия Волгоградской области в государственно-частном партнерстве.

По словам председателя комитета экономики администрации Волгоградской области Романа Бекова, именно имущественное и финансовое участие должны быть закреплены в законе Волгоградской области о ГЧП.

– Внесение данных изменений позволит сделать закон о ГЧП по-настоящему рабочим и будет способствовать привлечению частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры, а также более эффективно расходовать бюджетные средства в ходе реализации инфраструктурных проектов в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, создания инновационных технологий, – отметил Роман Беков. – Очевидно, что направления развития инфраструктуры должны определять государственные и муниципальные органы власти на основе разработанной и принятой ими нормативной базы.

На встрече было отмечено, что сегодня регионам в первую очередь необходимо обратить внимание на реализацию проектов в социальной сфере. Так, перспективным проектом в сфере ГЧП является строительство детских садов на территории Волгоградской области. Данный проект в настоящее время находится в стадии формирования. Однако уже в настоящее время подготовлены изменения в Закон Волгоградской области от 02.03.2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» в части включения в приоритетные направления инвестиционного развития поддержку строительства дошкольных учреждений образования. Тем более что интерес инвесторов к участию в проектах по строительству детских садов уже проявлен.

На совещании также прошло обсуждение состояния инфраструктуры в социальной сфере и ЖКХ региона, а также была представлена методология подготовки и запуска инфраструктурных проектов, разработанная Центром развития ГЧП и Минрегионом России в 2010 году.

В заключительной сессии «круглого стола» совместно с представителями крупнейших международных и российских банков были обсуждены приоритетные ГЧП-проекты в регионе, имеющие перспективы быть профинансированными инвестиционными структурами, были получены поправки в текст закона.

Поделиться в соцсетях