Проблема свалок в регионе будет решаться комплексно

В поселке Привольном Светлоярского района прошло совещание с участием глав сельских поселений, представителей мусоровывозящих компаний, природоохранной прокуратуры и экологов. О бсуждались аспекты утилизации бытовых отходов.

На сегодняшний день эта система представляет собой нечто разрозненное, а нужен целостный подход. Местом проведения встречи Светлоярский район был выбран не случайно. Согласно Комплексной стратегии в сфере обращения с отходами, которую разработало областное министерство природных ресурсов и экологии, первый этап решения проблемы – строительство современных объектов захоронения отходов. Иными словами, полигонов.

Светлоярский район уникален тем, что лицензионных полигонов здесь целых два, в то время как на весь регион их только пять. Зато несанкционированных свалок в области великое множество, как и площадок временного накопления. Одна из них находится в Привольном. Кстати, они также постепенно будут ликвидированы. В регионе площадок около 700, они эксплуатируются от 20 до 50 лет, и многие выработали свои ресурсы.

О том, какой вред скопления мусора приносят окружающей среде и самим людям, казалось бы, известно каждому. Но в ходе обсуждения все главы районов как один жаловались на трудности с организацией сбора и вывоза ТБО. Значительная часть селян не хочет платить за вывоз мусора и складирует его, где придется, или платит гораздо меньшую цену разным нелегальным перевозчикам, которые отправляют отходы не на полигоны, а все на те же свалки «за околицей». В тему здесь напомнить, что уже будущим летом транспортировка ТБО без лицензии будет запрещена, таким образом, и самовывоз отходов станет нарушением закона.

Решить «мусорную» проблему должны помочь инвесторы, бизнес. В условиях острого дефицита бюджета крайне важно наладить систему утилизации и переработки отходов без вливаний из региональной казны, но обеспечить приемлемые для населения тарифы.

Как отметила на совещании министр природных ресурсов и экологии области Полина Вергун, был проведен подсчет, какое количество ТБО образуется в каждом населенном пункте. В Светлоярском районе, к примеру, 80-90 тысяч кубометров в год, и при утилизации нужно учитывать также, из чего этот мусор состоит.

Согласно вышеупомянутой стратегии Волгоградская область поделена на семь кластеров, в каждом должен находиться современный полигон. На втором этапе будет налажена система сбора и вывоза ТБО, появятся мусороперегрузочные станции и на завершающей ступени – мусороперерабатывающие производства. Разработанная программа предусматривает тариф 50 рублей с человека.

Как уже говорилось, наладить сбор и вывоз – дело непростое. Глав районов призвали плотнее работать с жителями сел в этом направлении, подчеркивая, что без эффективности на местах ничего не получится. Но менталитет и привычка имеют крепкие корни. Кто-то понимает, что платить необходимо, а кто-то ищет обходные пути. Немаловажно и то, что уровень доходов селян с городским часто несопоставим. Отдать даже 200-300 рублей в месяц для многих семей ощутимая нагрузка.

Еще одна проблема в том, что через некоторые населенные пункты проходит федеральная трасса, по обочинам которой располагаются различные кафе и киоски, останавливаются автобусы и большегрузы, из которых пассажиры и водители выбрасывают мусор на дорогу.

– В нашем поселении на центральной улице расположено больше 40 кафе. От них очень много образуется мусора, и сложно им внушить, что плата, взимаемая с населения, это совсем не то, что с кафе, – говорит глава Дубовоовражного сельского поселения Татьяна Гуторова. – Сейчас немного нормализовалась ситуация, но с ними тяжело по-прежнему.

Глава Райгородского сельского поселения Павел Аношин заметил, что культурных людей много, но процент противоположных тоже ощутим, причем они жалуются на мусор, который сами же и разбрасывают: то речка грязная, то улицы. В этой связи он предложил вести в СМИ более активную социальную пропаганду, чтобы сделать хотя бы новые поколения жителей более цивилизованными и ответственными.

По завершении совещания его участники осмотрели привольненскую свалку, чтобы оценить масштабы проблемы. Ольга Малиновская, глава Привольненского сельского поселения, рассказала, что территорию они чистят периодически, но из-за удаленности от полигона расценки на вывоз отходов очень высоки. Мусор скапливается, загрязняет воздух, почву и грунтовые воды. Запланировано, что отходы отсюда все же будут вывезены на полигон.

– Состоявшееся сегодня обсуждение нацелено на поиск оптимального решения проблемы для всей Волгоградской области. Губернатор поставил задачу очень жестко. До этого ничего не делалось. У нас всего одна мусоросортировочная станция, ни одного завода по переработке мусора и вообще системы никакой толком не было. Уже подготовлена и презентована соответствующая программа, – прокомментировал председательствовавший на совещании первый заместитель главы правительства региона Александр Беляев. – Также нужна здоровая конкуренция среди компаний, работающих в этом сегменте. Это обеспечит качество в предоставлении услуг и строгое соблюдение требований закона, связанных с экологическими и санитарными нормами.

DNG