Проблемной ипотеке помогут рублем

Правительство расширит программу помощи заемщикам

Минфин РФ расширил программу помощи проблемным ипотечным заемщикам – в ней сможет принять участие больше категорий граждан, а сумму компенсации увеличат втрое. Изменения в программе помогут снизить ежемесячные выплаты вдвое на срок до года.

Госпрограмма помощи проблемным ипотечным заемщикам была утверждена еще в апреле 2015 года, на ее реализацию Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выделено 4,5 млрд рублей. Однако за полгода по ее условиям в стране был реструктурирован только один кредит с суммой возмещения в 200 тыс. рублей. В связи с этим Минстрой РФ подготовил ряд поправок, расширяющих перечень категорий граждан – участников программы, а также предполагающих увеличение втрое суммы максимальной компенсации и снижение годовых процентных ставок.

По данным банка России, на конец сентября 2015 года в Волгоградской области задолженность по кредитам имеют 137,7 тыс. человек. Из них выплаты по ипотеке в рублях задолжали банкам 43 тыс. человек, а в иностранной валюте вовремя не заплатили за ипотечное жилье 445 человек. Важно отметить, что по сравнению с прошлым годом количество должников увеличилось незначительно, за исключением тех, кто просрочил выплаты по валютной ипотеке. Их число за последний год выросло втрое – с 16 до 50 заемщиков.

В рамках госпрограммы граждане, подтвердившие снижение дохода за последние три месяца более чем на 30%, могут реструктурировать ссуду на льготных условиях. Еще одно обязательное условие – уровень совокупного дохода на каждого члена семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. В свою очередь банк проверяет заемщика на соответствие условиям программы и реструктурирует кредит. Потерянный доход банка компенсирует АИЖК в размере до 50%.

Согласно последним изменениям воспользоваться программой могут участники государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий, которые имеют хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, ветераны боевых действий, инвалиды, или же имеющие детей-инвалидов, а также государственные или муниципальные работники со стажем работы более одного года. В список категорий также вошли научные работники, сотрудники градо­образующих предприятий, организаций оборонно-промышленного комплекса или государственной академии наук, организаций – участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров. Максимальную сумму госпомощи при реструктуризации кредита планируют увеличить с 200 до 600 тыс. рублей. Предусмотрены последними правками Минстроя и дополнительные послабления в условиях предоставления госпомощи. Так, при реструктуризации валютных кредитов максимальная ставка составит не более 12% годовых на весь срок. Для рублевых займов ставка не превысит ту, по которой и был выдан кредит. Важно отметить, что рублевым заемщикам могут предоставить ставку в размере 5,5% сроком от полугода до года.

Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, по сравнению с прошлым годом в Волгоградском отделении отмечен незначительный рост проблемной задолженности по кредитам, выданным на приобретение жилья.

– При возникновении проблем с погашением ипотечных кредитов по заявлению клиента предоставляются льготные условия по погашению задолженности, – отметили в пресс-службе банка. – Что же касается реализации программы, в сентябре 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве с АО «АИЖК» по программе помощи заемщикам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.04.2015 г. № 373. Срок запуска программы помощи клиентам в Волгограде – 1 ноября 2015 года.

Льготную ипотеку планируют продлить еще на год

Правительство рассматривает вопрос продления программы субсидируемой ипотеки, в рамках которой выдаются кредиты на приобретение квартир в новостройках под ставку не выше 12%. Изначально планировалось завершить выдачу кредитов по программе в марте 2016 года, однако уже в конце лета стал обсуждаться вопрос о продлении программы. В 2016 году она будет финансироваться в рамках запланированных расходов по линии Минстроя или из антикризисного фонда. Минфин запланировал увеличение максимального объема кредита для регионов, который может пройти по программе льготной ипотеки, с 3 до 4 млн рублей.

Фото Сергей Григоренко