Пробурить скважины и зарегистрировать пруды

Аграрный союз отчитался за пятилетку и определил новые задачи. На отчетно-выборной конференции Аграрного союза Волгоградской области ее председателем вновь избрали Илью Кошкарева. В числе наиболее важных достижений работы организации отмечен ряд принятых поправок в федеральном законодательстве, поддержанных региональным парламентом.

– В частности, новогодним подарком для аграриев стало внесение изменений в Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, – особенно отмечает Илья Кошкарев. – Согласно новой редакции от энергоаудита теперь освобождается транспорт, который работает на моторном топливе. Внесенные коррективы отменили непосильную ношу для сельхозтоваропроизводителей. Теперь аграрии смогут на этом значительно сэкономить.

К слову, внесенные в закон коррективы распространяются и на бюджетные учреждения.

В целом за пять лет более десяти рационализаторских предложений аграриев были претворены в жизнь. В 2012 году Аграрные союзы из всех регионов России добились того, чтобы льгота налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей, которая пересматривалась каждые три года, стала постоянной.

Немало задач ставит организация и на последующие годы. В числе основных – упростить регистрацию прудов на территории хозяйств.

– Мы говорим о прудах, которые бесхозны во всех муниципальных районах, – отмечает Кошкарев. – Сегодня их зарегистрировать крайне непросто: нужен проект, его экспертиза. Все это упирается в миллионы рублей. Хозяйствам таких сумм не потянуть. Мы нуждаемся в упрощенной процедуре регистрации прудов, чтобы их регистрация не превышала ста-ста пятидесяти тысяч рублей. В результате бесхозные объекты не будут неприглядны, за ними будут следить надлежащим образом.

Бурение на территории хозяйств скважин для временного использования как технической, так и питьевой воды – тоже сегодня стоит немалых денег.

– Скважины с заявленным водоотбором менее 100 кубических метров в сутки не должны стоить "бешеных" денег, – подчеркивает председатель Аграрного союза. – Их нужно бурить по новым условиям с небольшими потерями. При этом мы хотим добиться того, чтобы платить за экспертизы проектов не коммерческим организациям, а государству.

Министр сельского хозяйства региона Василий Иванов подчеркнул заслугу Аграрного союза в создании и обсуждении стратегии развития АПК до 2020 года, в основе которой заложено дифференцированное развитие территорий.

– Аграрный союз деятельно влияет на всю структуру АПК и совместно с общественным советом при министерстве сельского хозяйства вырабатывает единую политику развития агропромышленного комплекса, – заключил министр сельского хозяйства Волгоградской области.

Планируется подписание трехстороннего соглашения о взаимном сотрудничестве между сельхозтоваропроизводителями, Аграрным союзом и правительством региона. В документе будут отражены все вопросы развития отрасли, включая бюджетное финансирование на последующие три года.