Процент за спокойствие

Процент за спокойствие
Волгоградские застройщики не видят проблем в новом порядке защиты прав дольщиков. С нового года компании, занимающиеся долевым строительством, должны отчислять по 1 % от стоимости своих работ в специальный фонд защиты прав дольщиков.

Как показал наш экспертный опрос, в Волгоградской области новый порядок воспринят в отрасли спокойно. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства» с 1 января в России начинает работу некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Как заявил на проходившем 23 января на съезде партии «Единая Россия» министр строительства РФ Михаил Мень, новая организация заработает в полную силу до конца первого квартала. Организация будет отвечать за формирование компенсационного фонда, контролировать поступление взносов, выплачивать возмещение дольщикам при банкротстве застройщика. Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России.

Компенсационный фонд будет формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Если застройщик «прогорит», именно фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки или искать инвестора для завершения строительства жилья. Управлять фондом будет Агентство ипотечного и жилищного кредитования.

Застройщики должны будут отчислять в фонд 1 % от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, до регистрации договора с первым дольщиком. Свободные средства фонда можно будет вкладывать в государственные ценные бумаги, в ипотечные ценные бумаги, а также размещать на банковских депозитах. Банк при этом должен соответствовать двум критериям: наличие генеральной лицензии Банка России и капитал не менее 25 млрд рублей.

В конце прошлого года региональные власти организовали серию образовательных семинаров для строительных организаций Волгоградской области. Председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова разъяснила, что подход к определению взноса конкретной компании в будущем может зависеть от ее репутации:

– Ставка 1 % будет действовать для всех застройщиков до 1 июля 2017 года, далее планируется, что она будет дифференцированной. Представители нескольких крупных компаний-застройщиков федерального уровня, работающие в Волгоградской области, сообщили, что не видят особых проблем для своей работы. По их словам, они давно уже внедрили практику страхования своих проектов. Однако никто из опрошенных не смог точно ответить, как сбор в компенсационный фонд отразится на стоимости 1 кв. метра жилья.

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что для самих дольщиков это, безусловно, хорошая новость, поскольку их вложения будут защищены. Но для застройщиков это вряд ли положительный фактор:

– Финансовая нагрузка на них увеличится, что обязательно скажется на цене квадратного метра. К тому же это нововведение не решает основную проблему – недоступность оборотных средств для застройщиков. Банки практически полностью перестали их кредитовать или выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность. В таких условиях, особенно для местных застройщиков с небольшими объемами, долевые средства были единственным способом работы. Ужесточение правил их привлечения приведет к уходу с рынка локальных строительных компаний.

DNG

Поделиться в соцсетях