Проценты на жизнь: почему волгоградцы переходят на инвестиционные страховки

Проценты на жизнь: почему волгоградцы переходят на инвестиционные страховки
В 2017 году в Волгоградской области был зафиксирован рекордный рост объемов страхования жизни, в основном за счет популярного сейчас инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Во всех его тонкостях разбиралась экономический обозреватель «Волгоградской правды.ру» Татьяна Дмитриева.

Рискованный доход выше депозита

Инвестиционное страхование жизни – относительно новый для российского рынка продукт, который объединяет традиционное страхование с инвестициями. Такой многофункциональный продукт стал очень популярен в среде чиновников и бизнесменов. Причин особого интереса к этому инструменту несколько.

Во-первых, на деньги, вложенные в ИСЖ, нельзя наложить арест или разделить их при разводе. Во-вторых, страховой полис по условиям ИСЖ привязывается к конкретному инструменту получения доходности, например к золоту, причем с покупкой фьючерсов на Лондонской фондовой бирже. Но по нормам законодательства это не расценивается как владение иностранными активами и не создает проблем для госслужащих. Минтруд РФ, кстати, недавно разъяснил, что покупка полисов ИСЖ не является инвестициями. Так что же это такое?

ИСЖ пришло к нам из западных стран, где решили совместить инвестиции и защиту граждан, это так называемые гибридные инструменты. Детальные особенности полисов ИСЖ в России определяются договорами с различными страховыми компаниями, но в целом схема выглядит следующим образом.  

Клиент передает страховой компании некую сумму на определенный договором срок. Взамен у него появляется возможность получить страховую выплату по обозначенным страховым случаям, причем страховая компания обязуется через установленный срок вернуть клиенту уплаченные средства. Кроме того, можно выбрать вариант инвестиций – в золото, валюту, акции компаний или рискованные инвестиции. В случае успешной стратегии инвестирования страховая компания обязуется еще и поделиться с клиентом полученным доходом.

Схема может варьироваться, так как страховые компании идут в ногу с рынком и периодически разрабатывают новые программы для клиентов.

Впрочем, у ИСЖ есть и минусы. Во-первых, такие вложения не страхуются государством, и в случае банкротства страховой компании или отзыва лицензии клиент полностью лишается своих средств. Есть и опасность убытков, ведь точного уровня доходности страховщики раскрыть, скорее всего, не смогут, это лотерея. Влиять на тактику инвестирования клиент не может, он ограничен только выбором сферы инвестирования и может поручить страховой компании вкладываться только в надежные инструменты, хоть и с минимальной доходностью. Так о чем говорит практика? Удалось ли кому-то сорвать куш?

Проблема в том, что первые полисы в России были открыты только в 2012 году, а массовые покупки начались в 2016–2017 годах. Поскольку средний срок страхования составляет 3-5 лет, клиенты только начинают закрывать договоры и подсчитывать доходность.

По данным издания Банки.ру, по рискованным вложениям доходность клиентов может составлять 20-27% годовых. В среднем же это 8-10% годовых по итогам 2017 года. Но это все равно выше средней ставки по депозитам, которая составляла в этот период 7,2%.

По мнению специалиста по инвестициям, главы волгоградской брокерской компании Карэна Туманянца, страховщики «немного не договаривают по доходности ИСЖ», называя цифру не ниже 18% годовых.

– Если сравнивать с доходностью от других инструментов, то это довольно много, – говорит Туманянц. – Так, депозиты в 2017 году давали к концу года в среднем 7% годовых, гособлигации через перепродажу 12-13% годовых, акции – 5-6% годовых.

Страховка в страховке

Между тем есть у ИСЖ и очевидные плюсы. Кроме защиты от ареста (после заключения договора средства переходят в собственность страховщика), в отношении ИСЖ действует льготный порядок налогообложения.

Инструмент идеально подходит чиновникам, которым запрещено хранить средства в иностранной валюте и инвестировать деньги в иностранные активы. В 2017 году был случай, когда прокуратура Саратовской области лишила полномочий местного депутата именно за то, что обнаружила у него договор ИСЖ, в рамках которого он поручал страховщику получить инвестиционный доход через вложения в золото, металл приобретался на Лондонской фондовой бирже. Прокурор посчитал, что депутат нарушил законодательство о государственной гражданской службе. Однако мужчина оспорил решение, после чего Минтруд выпустил разъяснения.

Из очевидных плюсов еще и довольно низкий порог вхождения в договор. Некоторые компании предлагают стартовать со 120 тыс. рублей, при средней цене полиса 500 тыс. рублей. При желании инвестировать можно и гораздо большие суммы. По сути, рынок ИСЖ предлагает идеальный инструмент консервации средств для малого и среднего бизнеса на случай различных рисков, в том числе связанных с арестом активов из-за долгов, уголовным преследованием, неправоправными действиями партнеров и конкурентов, в случаях споров за активы и так далее.

Очень важно, что договор страхования позволяет назначить выплату дохода некоему выгодоприобретателю, отмечает адвокат Михаил Жидков. Дело в том, что в законе есть лазейки, используя которые приставы все равно смогут блокировать получение средств по полису ИСЖ, например арестовав привязанный к договору страхования банковский счет. Клиент не сможет получить средства, поскольку, как только деньги будет перечислены, они будут списаны в счет погашения задолженности.

– Здесь клиентам ИСЖ важно понимать, как они получат назад свои средства, наличными или поручат это сделать доверенному лицу, или же в случае неприятностей пролонгируют договор, – отмечает Жидков. – То же касается имущественных споров. Если супруг или супруга докажут, что полис ИСЖ приобретался на совместно заработанные средства, есть вероятность, что выплаты могут разделить, но с учетом прочего совместного имущества.

Нюансы бывают и с получением налогового вычета в рамках ИСЖ.

– В соответствии с текущим налоговым законодательством социальный налоговый вычет в размере 13% могут получить люди, заключившие  договор страхования жизни на пять и более лет, – разъяснила нам юрист компании «Аурум» Ольга Лаврова. – Вычет можно получить только с фактически уплаченной суммы, но не более 120 тысяч рублей в год. Таким образом, сумма вычета за год не может превышать 15 600 рублей. Кроме того, если по договору страхования жизни физическое лицо получает дополнительный к этому инвестиционный доход, то этот доход подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Вместе с тем, отмечает Лаврова, есть особенности применения вычета  в тех случаях, когда договор страхования заключен в пользу иного лица – не близкого родственника страхователя. В этом случае у страхователя нет оснований получить социальный налоговый вычет, а выгодоприобретатель не вправе освободить от налогообложения полученную страховую выплату.

Объем депозитов тоже растет

По мнению страховщиков, популярность ИСЖ объясняется снижением доходности депозитов. Инвесторы частично разделяют мнение страховщиков: здесь больше играет роль обещание высокой доходности, клиенту зачастую попросту до конца не рассказывают всех рисков, считает Карэн Туманянц.

Представители филиала группы «Ренессанс» в Волгограде сообщили, что Волгоградская область стала лидировать по темпам прироста страхования жизни, и заметную долю здесь занимает как раз ИСЖ.

– Рост сбора страховых компаний в регионе в 2017 году составил 12,3% (в  среднем по России 8,2%. – Прим. ред.). Страхование жизни занимает теперь больше трети от всех сборов, – отметили в волгоградском филиале компании.

По данным ЦБ РФ, по итогам 2017 года общий объем собранных страховых премий в регионе составил 8,6 млрд рублей. На долю страхования жизни пришлось 2,9 млрд рублей – заключено за год 31,8 тыс. договоров, выплачено 259,8 млн рублей. По Волгограду рост объемов сборов по всем видам страхования составил 81,6% (против 53,7% в среднем по стране). В целом по стране по итогам первого полугодия 2017 года страхование жизни опередило традиционного лидера – ОСАГО и ДМС, достигнув 141,2 млрд рублей.

Общий анализ динамики и потенциальных рисков, проведенный экспертами «БизнесДром», позволяет сделать вывод, что ИСЖ продолжит рост, однако его темпы будут постепенно замедляться.

Впрочем, ИСЖ вряд ли заменит традиционные банковские вклады. Пока население предпочитает хранить и приумножать средства за счет депозитов, это подтверждает региональная статистика по вкладам. В 1-м квартале текущего года банки Волгоградской области привлекли 299,6 млрд рублей средств клиентов, рост к аналогичному периоду 2017 года – 7,8%, сообщили в региональном отделении Южного ГУ Банка России. 79,5% от общего объема привлеченных средств – вклады населения. Их объем достиг 238 млрд рублей, прирост в сравнении с 1-м кварталом 2017 года − 10%.

− Несмотря на снижение ставок по депозитам, приток вкладов продолжается, − отметили в пресс-службе Волгоградского отделения ЦБ. – Их средняя доходность в марте текущего года составила 4,9%, что превысило уровень инфляции в регионе на 2,5 процентного пункта (в марте в Волгоградской области инфляция составила 2,4%. – Прим. ред.). В среднем на каждого жителя Волгоградского региона, по данным на 1 апреля текущего года, приходилось 94,5 тыс. рублей сбережений во вкладах, тогда как годом ранее − 85,5 тыс. рублей. Преимущественная часть средств населения (89,9%) привлечена в национальной валюте.

Кстати, вместе с депозитами физлиц растут и вклады индивидуальных предпринимателей. По итогам 1-го квартала 2018 года объем привлеченных средств вырос на 36,9% к аналогичному периоду прошлого года – это 6,1 млрд рублей.

Татьяна Дмитриева

Поделиться в соцсетях