Проценты покатились вниз

Проценты покатились вниз

В 2012 году на территории Волгоградской области один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг – банк ВТБ24 выдал потребительских кредитов на сумму почти 4 миллиарда рублей, которыми воспользовались 17 тысяч жителей региона. В этом году, однако, банк намерен увеличить объем кредитов для населения еще примерно на 25-28%.

Рост объемов розничного кредитования сегодня главная причина увеличения совокупного кредитного портфеля ВТБ24, который на 1 января 2013 года составил 12,3 миллиарда рублей. Портфель кредитных карт банка по итогам 2012 года превысил 250 миллионов рублей. Его годовое увеличение составило 56%. Ключевыми драйверами также стали кредиты малому бизнес и ипотека. По итогам года их объем вырос на 60% и 56% соответственно, а объемы портфелей – до 2,3 и 2,4 миллиарда рублей.

– Однако в планах на 2013 год еще увеличить на 30% объем работы по всем направлениям, – подчеркнул заместитель управляющего волгоградским операционным офисом ВТБ24 Ярослав Сталь. – Так, по кредитам наличными мы рассчитываем выдать 5,6 миллиарда рублей, по депозитам – привлечь порядка 3 миллиардов рублей. Для этого запущена программа кредитования физических лиц с дисконтом 1%. Мы рассчитываем, что подобный шаг поможет еще большему числу потребителей сделать выбор в пользу ВТБ24.

Другое направление, на которое также сделана ставка в 2013 году, – развитие ипотечного кредитования, в частности ипотека для военнослужащих. Способствовать этому должна самая низкая на сегодняшний день по рынку процентная ставка – 8,7%.

Главным же итогом наступившего года должна будет стать интеграция в группу ВТБ ТрансКредитБанка, который, как известно, изначально был ориентирован на обслуживание сотрудников РЖД и имеет развитую сеть филиалов по всей стране. По словам управляющего волгоградским филиалом ТКБ Светланы Чистяковой, первые новшества уже существенно расширили продуктовый ряд для клиентов банка и повысили качество сервиса. В апреле 2013 года схема продаж продуктов ВТБ24 будет перенесена на всю сеть офисов ТКБ, а в конце года произойдет юридическое присоединение банка.

Все это позволит ВТБ24 значительно увеличить долю своего присутствия на рынке банковских услуг. Клиенты же ТКБ до конца года смогут воспользоваться всеми услугами, которые предоставляет ВТБ24.

Поделиться в соцсетях