Продовольственная безопасность зависит от сохранности овощей и фруктов

Доступное потребителю изобилие импортных фруктов и овощей оказалось под угрозой из-за роста курса валют и экономических санкций со стороны ЕС. Поскольку наш регион занимает лидирующие позиции в РФ по объему выращиваемых овощей, для полноценного обеспечения продовольственной безопасности нужно лишь сохранить урожай в межсезонье. Соответствующие шаги уже предпринимаются.

Всероссийский огород

В развитии производства свежих плодов и овощей сегодня заинтересованы и бизнес, и власть, и потребители. Благодаря географическому положению наш регион находится в выигрышных условиях, и этими преимуществами нужно активно пользоваться, считают в министерстве сельского хозяйства.

– Волгоградская область ежегодно производит практически 800 тонн овощей и удерживает лидирующие позиции в Российской Федерации по данному показателю, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев. – В зависимости от урожайности и погодных условий наш регион в разные годы находится на 1-3 месте, на равных конкурируя с южными соседями. Порядка 60-70% от общего объема плодов, произведенных в коллективных хозяйствах, поставляется в различные регионы страны – Москву, Санкт-Петербург, Сибирь... В то же время урожай из личных подсобных хозяйств (а это большая часть от общего объема) остается на территории региона и оказывается на столах волгоградцев.

Нам есть чем гордиться, ведь производимые в Волгоградской области овощи по качеству лучшие. Тот же картофель по содержанию сухих веществ (природных сахаров) опережает именитую продукцию из черноземных Тамбова и Воронежа, а яблоки из «Садов Придонья» дадут фору и липецкой «антоновке», и краснодарским товарным красавцам. К сожалению, зимой и весной, когда потребность организма в живых витаминах растет, встретить плоды земли волгоградской на полках непросто. Ситуация должна измениться с развитием современных логистических комплексов.

Благоприятный климат

В стратегии развития АПК региона до 2020 года овощеводству, хранению и переработке сельхозпродукции уделено особое внимание. Принята ведомственная целевая программа "Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы", первые итоги которой впечатляют. Совокупная емкость хранилищ овощей и фруктов приросла в 2013 году на 15,6 тыс. тонн и достигла 133,6 тысяч тонн. Выручка от реализации плодов, заложенных в хранилища, увеличилась на 12,7% и составила 492,6 млн рублей.

Сумма инвестиций в строительство логистических центров и производственных объектов по переработке плодоовощной продукции за счет внебюджетных средств составила 829,4 млн рублей. Часть затрат компенсируется из бюджетов федерального и регионального уровней.

Комплексный проект, связанный с мелиорацией, строительством логистического центра по хранению, подработке, переработке овощной продукции реализует ООО «Райгород» Светлоярского района. Предприятие производит картофель, лук, морковь, свеклу. До 2018 здесь планируют создать комплекс хранилищ общей вместимостью около 100 тысяч тонн. В прошлом году в эксплуатацию ввели овощехранилище на 8,6 тысяч тонн. Сумма затрат составила 225,6 млн рублей.

– Сегодня мы можем хранить свыше 17 тысяч тонн сельхозпродукции, – комментирует начальник финансово-экономического отдела ООО «Райгород» Евгений Чепрасов. – Качество овощей вплоть до следующего урожая защищает голландская климатическая установка, которая осуществляет вентиляцию, охлаждение и увлажнение продукции. В будущем мощности по хранению будут увеличены.

Еще один участник программы – крупный производитель овощной продукции ООО "Совхоз "Карповский" Городищенского района – в 2013-м провел модернизацию действующих хранилищ и поставил технологическое оборудование на сумму 10,6 млн рублей. При емкости хранилища 10 тысяч тонн 5-5,5 тысяч тонн сельхозпродукции планируют сохранять до весны.

– Реконструкция хранилища – суровая необходимость, – констатирует директор этого предприятия Владимир Чунихин. – Посмотрите, в магазинах лук из Голландии, картофель из Египта, которые по определению хуже наших, волгоградских овощей (я не беру в расчет ту продукцию, которая хранится в нештатном режиме). Без развития инфраструктуры, систем хранения отечественный рынок не отвоевать. Обнадеживает, что руководство области обращает внимание на эту проблему и реализует специальные программы поддержки. Они активно приближают нас к волгоградскому потребителю.

Из динамично развивающихся в данном направлении предприятий стоит также отметить ООО "Становское" Нехаевского района (построено овощехранилище емкостью 3 тыс. тонн), КФХ Тупиковой Е. А. Среднеахтубинского района (введено в эксплуатацию овощехранилище емкостью 2 тыс. тонн). Поэтапное строительство овощехранилища общим объемом 5 тыс. тонн с применением современных холодильных установок ведет в Среднеахтубинском районе ЗАО "ХладКо" (плюс 2 тысячи тонн к мощностям по хранению в 2013 году). В Городищенском районе планирует реализовать соответствующий проект ООО "ЮГ-Трак-Инвест" (8 тыс. тонн), ООО "МСФ "Аксай" вкладывает 18 млн рублей в хранилище емкостью 1,5 тысячи тонн. Давно занимаются выращиванием и хранением овощей СПК «Престиж» Ленинского района, КФХ Быковского и Городищенского районов.

Новый сезон

– Для потребителя, конечно, лучше, когда у сельхозпроизводителя есть собственные площади для хранения, – уверен Виталий Цепляев. – Пока мощных логистических центров не хватает, но мы уже знаем, где будет идти развитие.

Строить и модернизировать хранилища будут не только овощеводы. Заявляет о таких намерениях и региональный лидер по производству фруктов.

– Наша компания производит более 80% яблок на рынке Волгоградской области, – говорит исполнительный директор по сельскохозяйственному производству ОАО НПГ «Сады Придонья» Владимир Бредихин. – Большая часть яблок в компании идет на переработку и производство сока прямого отжима и концентрированного сока. А вот лежкие зимние сорта отправляются в специальные фруктохранилища до весны. Начиная с марта, эти яблоки перерабатываются на сок прямого отжима. В будущем планируется строительство фруктохранилища, оснащенного по последнему слову техники и отвечающего самым современным требованиям.

Если будущее окажется не слишком отдаленным, можно попытаться получить бюджетную поддержку по этому направлению. Отбор среди экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ на 2014 год пройден. Федеральный уровень финансирования, скорее всего, сохранится. Из областного бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим строительство логистических центров и производственных объектов по переработке плодоовощной продукции, как и в прошлом году, планируется выделить около 70 млн рублей.