Продукция волгоградских аграриев может занять нишу импорта

Как наполнить рынок местной сельхозпродукцией, не допустить рост цен на нее и при этом уберечь от убытков аграриев области, обсуждалось вчера на заседании рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ.

Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы, первого заместителя председателя правительства региона Александра Беляева. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители предприятий, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции, представители надзорных ведомств, общественных организаций.

Рабочая группа была создана 8 августа по распоряжению Андрея Бочарова в соответствии с указом Президента РФ. Эта межведомственная комиссия будет следить за ситуацией на продовольственном рынке региона после введения в РФ ответных экономических санкций в отношении ряда западных стран.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Виталия Цепляева, рабочая группа проводит ежедневный и еженедельный мониторинг цен продовольственной группы товаров.

– По данным мониторинга, с 9 по 14 августа ситуация на агропромышленном рынке стабильна, лишь по некоторым видам сельхозсырья наблюдается незначительное изменение, связанное с объективными причинами – сезонным характером работы, – заявил Виталий Цепляев. – Недавно мы провели заседание с участием представителей торговых организаций. Была поставлена задача по неукоснительному исполнению распоряжения президента страны по недопущению роста цен. Со стороны торгующих организаций есть взаимопонимание по этому вопросу. Сегодня мы ждем предложений от производителей сельхозпродукции, как увеличить объем продукции и не допустить необоснованного роста цен.

По общему признанию аграриев, в стране в целом, и в нашем регионе в частности, появилась уникальная возможность заполнить местной продукцией нишу, которую плотно оккупировали в последние годы импортные производители. И такая возможность у наших производителей есть. Но стоит честно признать, что материально-техническая база сельскохозяйственного сектора отстает от импорта. В связи с этим актуален вопрос об обновлении технологического оборудования сельхозпредприятий, что позволит повысить их производительность и сдержать рост цен.

Много нареканий у аграриев вызывает рост кредитных ставок, а также цен на ГСМ, что в конечном итоге, безусловно, влияет на цену сельхозпродукции. Вопрос цены, по мнению участников заседания, нужно решать очень внимательно, всесторонне. Сдержать цены только запретительными мерами можно, но на короткое время. Чтобы удержать стоимость сельхозпродукции всерьез и надолго, по мнению аграриев, нужны экономические меры поддержки.

По словам председателя рабочей группы Александра Беляева, недавно в Правительстве РФ обсуждался вопрос поддержки сельхозпроизводителей.

– Было принято решение об увеличении финансирования агропромышленного сектора. В первую очередь все начатые проекты в пищевой, перерабатывающей промышленности будут в этом году профинансированы полным рублем. Новые заявки будут рассматриваться в приоритетном порядке.

По словам Беляева, рабочая группа готова рассмотреть проекты региональных сельхозпроизводиетелей. При этом он подчеркнул, что обсуждение бизнес-планов местных аграриев будет проходить не келейно, а в открытом диалоге участников сельскохозяйственного сектора и представителей правительства области:

– На совещании, которое мы несколько дней назад провели в аграрном университете, Андрей Иванович Бочаров предельно четко поставил задачу профильным министерствам найти пути решения удвоения субсидирования финансирования агропромышленного комплекса Волгоградской области. И эта задача будет выполнена.

DNG