Продукция волгоградского тепличного хозяйства составит конкуренцию импорту

В Среднеахтубинском районе завершается строительство первой очереди высокотехнологического тепличного комплекса, где планируется выращивать элитные сорта овощей в масштабах всей страны. Открытие намечено на конец декабря, а уже в феврале следующего года здесь высадят первую партию томатов.

Первый камень в строительство был заложен прошлой осенью в рамках подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Волгоградской области, ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Агрокомплекс "Волжский», подписанного на международном инвестиционном форуме в Сочи. Объем инвестирования в проект составил 1,9 млрд рублей, на сегодняшний день уже освоено больше половины средств.

Ровно за год в голой степи без коммуникаций возведен современный тепличный комплекс, масштабы которого действительно впечатляют. По словам исполнительного директора «Агрокомплекса "Волжский» Александра Ходакова, учитывая значимость и необходимость этого проекта, на пути возведения теплицы не возникало никаких административных барьеров.

– Областные власти помогли в быстром согласовании земельных участков, а также в оформлении разрешительных документаций, необходимых для прокладки электричества и газа, – отмечает Александр Ходаков.

Современный тепличный комплекс построен по самым передовым технологиям. Даже сами растения будут выращивать здесь под контролем автоматики. Все основные операции, такие как частота полива, влажность воздуха, освещенность, будут контролироваться датчиками, что сведет к минимуму человеческий фактор. Однако и рабочих мест будет создано достаточно: первая очередь подразумевает 130 вакансий. При вводе в эксплуатацию второй, третьей и четвертой очереди их количество увеличится до 850.

Сегодня, когда все основные строительные работы позади, осталось лишь проложить подъездную дорогу. В условиях инвестиционного соглашения прописано, что дорожные расходы возьмут на себя региональные власти. Первый заместитель председателя правительства региона Роланд Херианов, осматривая тепличный комплекс, заверил, что деньги как на проектно-сметную документацию, так и на строительство дороги в бюджете уже заложены.

– Мы планируем дорожно-транспортную инфраструктуру, предусматривая будущие проекты на этой территории. Новые инвесторы смогут прийти сюда на уже готовую площадку, – подчеркивает Роланд Херианов.

Тепличное хозяйство будет выращивать в основном томаты. По словам исполнительного директора предприятия, здесь планируют работать только с элитными сортами, максимально отвечающими потребительским ожиданиям, такими как черри, черный помидор и другие. После полного введения в эксплуатацию всех очередей на новом комплексе будут производить до 25 тонн овощной продукции в день.