Проект создания на севере Волгограда технологической долины станет драйвером местной экономики

Проект создания на севере Волгограда технологической долины станет драйвером местной экономики
Местная металлургия переживает второе рождение. Губернатор Андрей Бочаров и президент РУСАЛа Олег Дерипаска (ему принадлежит волгоградское алюминиевое производство. – Прим. ред.) достигли договоренностей о запуске на базе завода нового промышленного кластера. Экономисты позитивно оценивают планы создания на севере Волгограда рядом с действующими цехами новых предприятий. По мнению экспертов, это улучшит социально-экономический климат в регионе: появятся рабочие места, увеличатся отчисления в местный бюджет.

В ближайшие годы инвестор алюминиевого завода намерен не только полностью восстановить закрытое в 2013 году производство, но и запустить новые технологические линии. Законсервированный электролизный цех, действующий литейный комплекс, анодная фабрика – модернизация предприятия уже идет.

– Мы долго занимались этой важной для нас темой, мы вышли на определенные соглашения, и буквально со дня на день предприятие будет запущено, – отмечал в телевизионном интервью в марте этого года губернатор Андрей Бочаров. – Объем инвестиций только по одному из предприятий – порядка 7 млрд рублей.

Сегодня это уже подкреплено конкретными обязательствами. В Волгограде на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова и президента компании-собственника Олега Дерипаски достигнуты договоренности о создании в регионе нового производственного кластера. При заключении этого исторического для региона соглашения присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и генеральный директор компании-собственника Владислав Соловьев.

Особое внимание в ходе реализации этого масштабного промышленного проекта будет уделено экологической безопасности. Волгоградцам гарантируют соблюдение всех природоохранных норм за счет работы современного оборудования и технологий. Ну а для местной экономики позитивный эффект, конечно, будет колоссальный.

Эксперты говорят: те преобразования, которые сегодня происходят на волгоградской «алюминьке», знаменуют новый этап развития региональной промышленности.

– Новый проект позволит обеспечить рабочими местами большое количество специалистов, будет способствовать росту налоговых отчислений в бюджет, притоку инвестиций, – говорит руководитель Торгово-промышленной палаты региона Вадим Ткаченко. – В последнее время алюминиевый завод был практически законсервирован, а теперь ситуация постепенно начинает меняться к лучшему. Обожженные аноды, которые начнут производить здесь, – это первый подобный опыт в нашей стране, раньше их завозили из-за рубежа. Решающую роль в таком успехе, считаю, сыграло руководство региона, которому удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию.

Напомним, что в 2013 году волгоградский металлургический гигант на севере города оказался в серьезном кризисе. Из-за снижения цен на металл и высокой стоимости электроэнергии было остановлено электролизное производство, сотни людей остались без работы. Возрождение предприятия стало результатом последовательной работы нынешнего руководства области с федеральным центром и собственниками промышленной площадки.

Впервые вопрос обозначил в 2014 году Андрей Бочаров на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Вновь тема прозвучала в мае 2016 года на встрече главы кабинета министров с бизнес-сообществом в Волгограде. И все это время шла кропотливая переговорная работа с инвестором и федеральными структурами, итогом которой стало подписание трехстороннего меморандума 22 марта 2017 года. Документ закреплял действия сторон, направленные на полное возобновление производства первичного алюминия, а также создание новой анодной фабрики.

Реализация проекта технологической долины – логичное продолжение начатой работы. Концепция предусматривает создание новых предприятий вокруг производства первичного алюминия с возможностью прямых поставок жидкого металла. Предварительно объем вложений инвестора в местную экономику оценивается в сумму порядка 13 млрд рублей. Появится почти две тысячи новых рабочих мест.

– То, что такой серьезный инвестор выбрал именно наш регион, неудивительно, – считает волгоградский финансовый аналитик Карен Туманянц. – У алюминиевого завода всегда был отличный кадровый состав, с квалифицированными специалистами проблем возникнуть не должно. Плюс рядом расположена Волжская ГЭС, а для такого энергоемкого производства это чрезвычайно важно.

Название проекта «Волгоградская технологическая долина» эксперт сравнил с кремниевой (силиконовой) долиной в Калифорнии – одним из самых успешных проектов в сфере высоких технологий.

– В «волгоградскую долину» наверняка будут привлекаться научные сотрудники, специалисты в области металлургии, – отметил Туманянц.

Кадрового дефицита не прогнозируется: в регионе работает технический опорный вуз, который в рамках «первой волны» этого федерального проекта признан по итогам 2016 года одним из самых успешных. Высшее учебное заведение, которое готовит специалистов для различных отраслей промышленности, включая металлургию, сможет по заданию региональных властей обеспечить «под заказ» высококвалифицированные инженерные кадры для проекта технологической долины.

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях