Проект восстановления алюминиевого завода в Волгограде отметили на федеральном уровне

Проект восстановления алюминиевого завода в Волгограде отметили на федеральном уровне
Федеральный деловой журнал «Инфест-Форсайт» сформулировал перечень крупнейших российских  инвестпроектов, направленных на восстановление работы ранее остановленных производств. Волгоградский опыт отмечен наряду с проектами Свердловской, Ярославской областей, а также Хабаровского края.

Напомним, в Волгограде реализуется проект по возрождению производства алюминия-сырца. В марте 2017 года губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор этого предприятия Владислав Соловьев и генеральный директор гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве.

Согласно этому документу администрация области предоставила энергетикам налоговые льготы, за это они гарантировали алюминиевому заводу льготную ставку на электроэнергию. Металлургическая компания, в свою очередь, реконструировала законсервированные цеха электролиза, модернизировала оборудование и запустила производство жидкого алюминия, которое было остановлено в 2013 году.

В результате для жителей региона создано 1,5 тысячи рабочих мест, наращивается объем производства в энергетической и металлургической отраслях, увеличиваются поступления в бюджет.

– Предприятие не только возвращает былую славу, а выходит на новый уровень развития, – отметили авторы рейтинга. – Следующий этап – строительство алюминиевой долины. Производство собственного алюминия позволит сформировать на базе предприятия кластер полного цикла – от выпуска первичного сырья до востребованной рынком продукции высоких переделов, товаров народного потребления (стройматериалов, автокомпонентов, конструкций из алюминиевого профиля и т. д).

Еще одним шагом к созданию алюминиевой долины станет реализация проекта общей стоимостью более 8 миллиардов рублей. Речь идет о запуске импортозамещающего производства обожженных анодов. Планируется, что анодная фабрика выпустит первую продукцию летом 2018 года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях